Рус
Eng

Мы привезли пионы!

10 2018

Травянистые и наши любимые - Рока!.. Травянистые - это привычные нашему взгляду пышные зеленые кусты с большими душистыми бутонами цветов. Рока...- это исходные ботанические сорта из Китая - откуда пошли многие виды гибридов. Ботанические сорта всегда самая большая ценность - ибо простой уход, продолжительность жизни, форма, цветение, аромат - все идеально. Пион Рока относится к самым древним и выносливым (до -40) древовидным пионам. Живет до 120-150 лет, посадка на самом солнечном месте. Высота растения до 150 см., размер цветка до 26 см.. и сильный, нежный аромат!.. Это от него пошла серия японских знаменитых пионов - называемых ито-гибриды. Но в отличии от Рока - ито-гибриды гораздо нежнее и сложнее в уходе....
Но несмотря, на очевидную простоту в выращивании пионов - ошибок у новичков все равно много. Даем простые рекомендации по посадке и выращиванию пионов!..
********************************************************************************
Пион - долгоживущии многолетник, поэтому выбору участка уделяют особое внимание. Пионы любят открытые, без застоя воды, солнечные, защищённые от ветра, места. Растения плохо цветут при посадке вблизи деревьев, высоких кустарников и строений. К почве неприхотливы, но лучше растут и цветут на богатых суглинистых черноземах. На тяжелых суглинках образуют более яркие цветы и дольше живут. На песчаных почвах кусты зацветают раньше, но быстрее стареют. За несколько дней до посадки растений готовят ямы. Пионы высаживают в ямы размером 60х60 см, которые выкапывают на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. На дно ямы засыпают 1-1,5 ведра перегноя, 150-200г и гранулированные биоудобрения, все тщательно перемешивают. Затем яму засыпают плодородной землей.
Посадку пионов можно проводить осенью и весной. 5-6-летние кусты выкапывают, очищают от земли, промывают и делят при помощи деревянного колышка и садового ножа на части таким образом, чтобы каждая из них имела 3-5 хорошо развитых глазков и 2-3 корня длиной 8-10 см. Поврежденные и гнилые корни удаляют, раны опудривают толченым углем или каким-нибудь фунгицидом. Перед посадкой делёнки обмакивают в глиняную болтушку с 1%-ным медным купоросом, высаживают в ямы, поливают и засыпают почвой с таким расчетом, чтобы после оседания почвы глазки находились от ее поверхности на глубине не более 5 см. Сверху насыпают небольшой холмик земли и место посадки обозначают колышком. Оставшиеся при делении части растений не выбрасывают, а высаживают в борозды на глубину 15-20 см. В последующие годы на некоторых из них пробуждаются спящие глазки и, таким образом, образуется дополнительный посадочный материал.
Для того чтобы получить больше посадочного материала с одного куста (особенно при размножении ценных высокодекоративных малораспространенных сортов), применяют метод размножения "подрезом куста". Осенью у 8-10-летних кустов обнажают корневую шейку и острой лопатой на глубине 6-8 см от поверхности почвы подрезают верхнюю часть куста. Каждый полученный побег имеет 1-2 глазка и кусочек корня в 2-3 см. Эти мелкие делёнки требуют доращивания, поэтому их высаживают в заранее подготовленные борозды на глубину 3-5 см. Через год при хорошем уходе делёнки готовы для высадки на постоянное место. Подрезанный куст весной вобновляет рост и через год цветет. За пионами нужен уход. Регулярно, по мере образования корки, рыхлят почву, в течение вегетационного периода удаляют сорняки, не менее 3-4 раз поливают куст из расчета 10-15 л воды. Особенно важны полив и рыхление после цветения растений, т. к. в это время идёт закладка побегов будущих лет. На хорошо подготовленной до посадки почве минеральные удобрения применяют только через три года, когда кусты начинают цвести. Их вносят в виде подкормок, лучше всего при поливе, из расчета 30-50 г на одно растение. Кроме того, можно применять цветочную смесь, золу, разбавленную навозную жижу. Очень эффективно глубокое внесение удобрений осенью при перекопке участка. Перекармливать пионы не следует, т. к. при этом кусты сильно разрастаются и плохо цветут. Первые два года, чтобы лучше развилась корневая система - удаляют бутоны. В последующие для получения крупных цветов удаляют боковые бутоны, когда они достигают величины горошины. У пионов, высаженных в целях озеленения, боковые бутоны не удаляются, т. к. цветение при этом более обильное и продолжительное. Чтобы во время ветра и дождя под тяжестью цветов стебли не полегли, ставят подпорки, окрашенные в зеленый цвет.
Срезку цветов производят в фазе мягкого окрашенного бутона утром, оставляя на каждом побеге 2-3 нижних листа для нормального развития куста и хорошего цветения в следующем году. Срезанные бутоны при температуре 1°С хорошо сохраняются без воды до 20 дней.
Где взять? в Люжанэ!...Достоевского,29, т. 599253
цена пионов - травянистых 260 руб. Рока - 650 руб.

Закрыть