Рус
Eng

Песочные часы

Глава первая.

«ЧИСТАЯ ЗЕМЛЯ»

            Самолет выныривает из облаков, и внизу открывается, нереально сверкающий неоновый город, словно пейзаж гигантской космической станции. Сделав небольшой круг, плавно садится в огромном аэропорте-городе  Амстердама – Схипхоле.  Сверкающие квадраты с высоты самолета -  многочисленные теплицы с чудесными тюльпанами и орхидеями, с ультрасовременным оборудованием и стерильной, механизированной чистотой. Где-то в глубине всего этого великолепия – бьются два сердца всего предприятия: меристемная лаборатория и аукцион, задавая ритм всей жизни сотни тысяч специалистов, работающих в этой отрасли. Позже, я надолго затеряюсь в  этом живом «городе», знакомясь с коллегами, обмениваясь новостями и идеями, радуясь чужим успехам.  Три года назад голландцы пробились на российский рынок с замечательной вещью для ландшафтных и сельскохозяйственных специалистов – инновационным биоудобрением «Экостайл».  Правда, инновационным оно было для них, еще в 92-м году, тогда-то они и собрали все международные премии за него. До нас дошло оно три года назад, не устарев, однако, по значению.  Европа давно научилась бережно относится к своей окружающей среде, понимая, что невозможно на 100% сохранить природу в девственном виде в столь ограниченном пространстве мегаполисов. И научилась искусственно выращивать и восстанавливать  эту среду, поддерживая баланс популяции в природном комплексе в целом. Они подобрали уникальный комплекс природных биокомпонентов, который позволяет за очень короткое время (неделю!) восстановить природный баланс и вернуть экологическое значение загрязненному грунту. После любой техногенной нагрузки на природный ландшафт: строительные работы, обработка гербицидами, промышленные нагрузки – грунт незамедлительно и бережно восстанавливается с помощью биоудобрений.  Что говорить о растениях, выращенных на таких удобрениях? Они практически 100% впитываются растениями, укрепляя иммунную  и увеличивая корневую систему  на 900% за вегетационный период. Фантастика? Нет. Это и есть инновационные технологии.

            Встречаясь недавно в Калуге с представителями одного из крупнейших питомников Венгрии «Prenor» (250 га, около 10 млн.растений в год), я испытала на короткое время чувство гордости. Оказалось, что венгры используют в питомнике тоже голландские удобрения, но обычные, минеральные. И каково же было их удивление, что мы имеем возможность работать  с   биоудобрениями, о которых они только мечтают.

       Калужская область развивается стремительно. Разрастающийся технопарк с разноплановыми предприятиями, автогиганты с многочисленными придаточными заводами, все это дает колоссальную нагрузку антропогенно-техногенных воздействий на ландшафт, и в скором времени, потребует новых технологий в обслуживании, сохранении и восстановлении  последнего.   Спустя три года напряженной работы, использования новых удобрений на разных объектах, в максимально критических условиях (аномально жаркое лето 2010 года, холодная зима 2012 года), мы получили блестящие результаты.  Теперь, мы можем уверенно сказать, что наша калужская земля останется чистой, а ландшафты здоровыми.  Только очень хочется, чтобы подобные инновационные продукты, производились и в нашей стране, благо, производные для этого имеются в избытке. И кто знает, может это будет и наша, Калужская область. И следующий год будет объявлен «Годом чистой земли».

 

Глава вторая.

 "ПЛАНТАГОН. Реальная фантастика".

         Плантагон, бишинеллы, экопродукты, аэропоника...очень скоро эти слова будут такой же  неотъемлемой частью нашей жизни, как сотовая связь и интернет. Понятно и беспокойство ученых по поводу увеличивающейся концентрации людей вокруг больших городов, смещения и ухудшения климатических условий, проблем экологии, страх перед нехваткой продовольствия на земле  и т.д.  

         Земель пригодных для сельского хозяйства становится все меньше, опустынивание, эрозия почвы, использование пестицидов, глобальное потепление, антропогенное воздействие...в ближайшие 40-50 лет список может превратиться в бесконечный...

         Как обеспечить человека главным для его существования - пищей?  Как наладить производство питания в месте наивысшей концентрации проживания людей? Для этого архитекторы, инженеры, дизайнеры и аграрные специалисты уже сейчас вовсю разрабатывают технологии, пригодны для ведения сельского хозяйства в городах. За последние десять лет в разных странах  велись и опробовались десятки новых форм соединения в одно нескольких областей: архитектуры, микробиологии, генетике растений, утилизации отходов, энергетике. Речь идет о целой новой отрасли - городских фермах. Расчёты показывают, что одна ферма, занимающая один квартал и насчитывающая 30 этажей, способна обеспечить полноценным питанием более 10 тысяч человек. И это – с сегодняшним уровнем технологий. А что будет завтра?  Спиралевидные биоморфические конструкции, которые будут объединять новейшие технологии, способные обеспечить город собственным независимым источником продуктов питания.

            Основанный на "механике материальной логики растений" биоморфические небоскрёб спроектирован наподобие клеток растения и обеспечивает пространство для ферм, жилых площадей и рынков. Эти органические конструкции будут оснащены особыми системами, такими как аэропоническая система поливки (аэропоника), воздушная культура, выращивание растений без почвы или её заменителя), технология питательной среды, система контроля уровня света и кислорода.

                Специалисты из частной исследовательской компании PlantLab, Нидерланды, предлагают выращивать овощи, фрукты и травы в закрытых помещениях с регулируемой средой, особенностью которых станет полное отсутствие солнечного света.  По новой технологии с применением светодиодов, солнечный свет не только не требуется для роста растений, напротив, он вредит им. Они нуждаются только в волнах определенной длины. При искусственном контроле подачи света  растения быстрее вырастают, используя меньшее количество энергии. Более 10 лет исследователи проводили эксперименты и сейчас добились того, что их образцы растут в 3 раза быстрее, чем в тепличных условиях. Более того, они не используют пестицидов и тратят на 90% меньше воды, чем при высадке в открытый грунт. К концу года исследователи планируют построить коммерческую ферму площадью 1300 м² с 4 различными уровнями. Помещения в 100м² с 14 слоями будет достаточно для того, чтобы ежедневно обеспечивать все население города Ден Босх (Den Bosch), которое составляет 140 тыс. человек, свежими, безопасными фруктами и овощами. Подобную ферму можно поставить в любом большом городе. Она должна быть очень эффективна. Производство пищевых продуктов в ней не будет зависеть от капризов погоды. Такая ферма будет давать несколько урожаев в год. Но возникает вопрос: зачем строить ферму в  городе? Когда земли и так хватает, по крайней мере у нас?

      Вертикальная ферма - это новая форма эко-архитектуры, что несомненно, украсит и разнообразит городские пейзажи. Больше полезной площади при меньшей территории. Но важно и другое: стоимость транспортировки и логистики, топлива, запчастей для сельхозтехники, доставка удобрений, урожая. Отсутствие транспорта уменьшит количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Ненужность применения пестицидов - замедлит ухудшение экологии. И этот небольшой перенос агроиндустрии в вертикальную форму даст, наконец земле немного отдохнуть. А дополнительный рост лесов позволит выровнять природный баланс и укрепить озоновый слой.  

          Аквапоника – фермы будущего, а  выращивают продукты уже сейчас, - реальная фантастика. В Америке быстрыми темпами развивается новый вид высокотехнологического сельскохозяйственного бизнеса и технологии -  выращивании рыбы и овощей в закрытой системе. На этих фермах будущего, не найти напрасной траты воды, разрушающейся почвы и инсектицидов: на их месте двухсторонне сбалансированная экосистема, которая защищает быстро растущее производство органики, и самая свежая рыба, не содержащая токсинов, которую только можно купить за деньги. Аквапоника – это комбинированная технология, включающая в себя «аквакультуру», разведение рыбы в контролируемой системе, и «гидропонику», выращивание растений в отсутствие почвы. Обе технологии существовали веками до своего объединения, и обе вырабатывают токсичные отходы, которые в конечном счете вредят окружающей среде. В аквакультуре возникают естественные отходы, богатые аммонием, и воду приходится сбрасывать, чтобы сохранить здоровье рыбы. В технологии гидропоники, питательные растворы качественно ухудшаются и отработанную воду нужно удалять из системы, иначе она навредит растениям. Объединенные вместе, аквакультура и гидропоника сводят на нет отходы друг друга, образую закрытую систему, где растения поглощают выбросы рыб, а рыбы живут в воде, очищенной растениями. В этих аквапонических системах люди могут воссоздавать равновесие природы, чтобы сохранить тонны свежей продукции и здоровой рыбы с совсем небольшими усилиями.

              Это идеальное сочетание технологии и природы, в котором люди, управляющие им, чувствуют тонкое равновесие между разумным сельским хозяйством и успешным бизнесом.

     В 2011 году специалисты шведско-американской компании Plantagon разработали проект городского сельскохозяйственного здания. По мнению авторов проекта, они нашли  оптимальное решение для встраивания сельхоз угодий в городскую инфраструктуру - будет построен прозрачный шар, высота которого будет соответствовать 17-ти этажному дому. Внутри шара будет гигантская спираль, вверху которой будет высаживаться рассада, спускающаяся постепенно вниз, где на первом этаже будут собирать урожай. На пандусах планируется выращивать любые культуры и даже выгуливать скот. Подобные сооружения будут оснащены системами сбора и циркуляции дождевой воды и солнечными батареями для производства электроэнергии.  Несколько лет назад уже были построены различные варианты городских теплиц в Японии и Голландии. Кроме того, в Южной Корее уже работает трехэтажная вертикальная теплица. Plantagon International собирается начать мировую экспансию, то есть построить во всех крупных городах мира фермы-небоскребы, такие как Плантагон.

                Мы привыкли, что земледелие и сельское хозяйство считаются наименее технологичными профессиями и науками. Хотя в экономике, становящейся все более глобальной, подобные фермы изменят и то, как мы вырастим овощи, и соберём урожай и наше здоровье. Будущее земледелие растет, меняется и приобретает самые смелые формы уже сегодня, и завтра это уже не будет фантастикой.  И то, что вы будете есть уже завтра, возможно, будет выращено на такой ферме.

 

Ландшафтный дизайнер Дорофеева Людмила

2012г.

Закрыть