Уход за комнатным растением
Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен.
Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов.
Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.
У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы.
Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет.
Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.
“Выращивание”
Из видеоролика Вы узнаете, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях.
Выбор почвы
Кофейному деревцу требуется специальный грунт, если его не предложат цветочные магазины, то вполне можно составить самостоятельно, купив все ингредиенты. Нужно взять листовую землю, перегной, торф, речной песок, добавить древесный уголь и измельченный мох. Почва должна быть немного кислой, со значением pH 5,0 – 5,5. При поливе даже добавляют в воду немного уксуса или лимонной кислоты, такое незначительное количество, что на вкус его определить нельзя.
Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.
Выращивание
Размножается кофейное дерево семенами и черенками. Если есть возможность получить их, то вполне можно вырастить свое деревце.
Черенками
В качестве черенков можно использовать полуодревесневшие побеги (лучше их верхушечки) с тремя – четырьмя почками. Под нижней почкой делают косой срез, отступив от нее на 2 см. Нижние листья удаляют, пару верхних можно оставить.
Черенок на 2 см углубляют в мокрую смесь песка и торфа. Можно применить какой-нибудь стимулятор образования и роста корней. Над посаженым черенком хорошо бы соорудить парничок, накрыв его пакетом или частью пластиковой прозрачной бутылки.
Его ставят на светлое место, где температура воздуха держится в пределах +20 – + 24 градуса.
Уход за черенком заключается в поливах и проветриваниях. Через несколько месяцев можно увидеть появление новых побегов. Когда на новых побегах вырастут по 3 – 4 листика, растение уже можно пересаживать в горшок, его лучше взять сразу глубокий, организовать толстый дренажный слой, чтобы корневая система могла развиваться в свое удовольствие.
Семенами
Всхожесть семян определяется их свежестью. Если взять с ветки созревшую ягоду, достать из нее семена и посадить, то они, скорее всего, прорастут. А чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность прорастания.
Семена на 2 см заглубляют во влажный песок, накрывают сверху стеклышком (или прозрачным пакетом), ставят на светлое теплое место. У семян очень прочная оболочка, чтобы облегчить росткам задачу, зерна надрезают или обрабатывают специальными средствами.
Приблизительно через месяц (почву нужно все время увлажнять) появятся первые всходы, а пересаживать растения в отдельные горшки можно будет через 10 месяцев, когда корни достаточно разовьются и окрепнут.
Освещение
Арабике в квартире нужно найти самое светлое место, деревце любит много солнечного света, причем на южном окне затенять его придется только в середине летнего дня, когда прямые солнечные лучи могут обжечь. Растение любит постоянный угол падения света, если понадобится его переносить, то на новом месте нужно подержать его прикрытым марлей, чтобы создать не направленный рассеянный свет, а потом уже постепенно приучать к новому месту.
Температура воздуха должна быть в пределах от + 20 до +24 градусов. Зимой растение может переживать период покоя, тогда температура может понижаться до +16 – +18 градусов, понижение до +15 градусов и ниже будет губительным.
А вот свет требуется растению, даже при сниженной активности, так что, зимой может понадобиться досвечивание лампами дневного света.
Но чаще всего кофейное дерево выращивается круглый год в одних условиях, уход за ним не меняется, оно не требует периода покоя, может цвести несколько раз за год.
Полив
Тропическое растение требует частого увлажнения земляного кома, но при этом нельзя допускать застоя воды, это грозит загниванием корней.
Крупные листовые пластины испаряют много влаги, но кофейное дерево не приспособилось накапливать ее «про черный день», поэтому полив нужен частый, но не слишком обильный.
Если грунт подобран правильно, дренаж организован хорошо, то после полива в поддон будет попадать вода – ее нужно сливать. Чем выше температура воздуха, тем быстрее подсыхает верхний слой почвы, полив должен ориентироваться на это.
Вода должна быть не прохладнее воздуха, так что за температурой ее нужно следить. Но еще важнее следить за качеством воды. Она должна быть чистой и мягкой, без примесей известняка (они могут погубить корни), можно добавлять в нее понемногу лимонной кислоты или уксуса.
С поливом обычно сочетают жидкие подкормки минеральными удобрениями. Подкормки производят не чаще, чем через две недели и не реже, чем через шесть недель. Их можно чередовать и разнообразить, так весной дают больше азота, перед цветением увеличивают дозу фосфора и калия. Можно домешивать в верхний слой почвы костную муку.
Опрыскивание
Как ни странно, тропическому деревцу арабики совсем не нужен высокий уровень влажности, но опрыскивание своих больших красивых листьев оно принимает с благодарностью. Только воду для опрыскиваний нужно брать на градус – полтора теплее окружающего воздуха и, конечно же, она должна быть отстоянной, не иметь никаких примесей.
Ухаживать за кофейным деревцем арабика несложно, главное, не забывать следить за уровнем кислотности почвы – с ее понижением листья начнут бледнеть, желтеть и сохнуть.
Засохнут они и без свежего воздуха, но вот от сквозняков или направленных потоков воздуха нужно деревце обязательно защищать. Слишком высокая влажность воздуха может спровоцировать гниение листочков, этого допускать нельзя.
Еще это деревце не любит, когда его обрезают и переставляют с места на место. Поэтому о формировании кроны нужно думать с самого начала – лучше прищипнуть росточек, чем потом отрезать побег.
“Уход”
Из видеоролика Вы узнаете, как ухаживать за растением “Кофе арабика”.
Источник: https://oflore.ru/uhod-za-komnatnym-rasteniem-kofe-arabika-5833/
Комнатные деревья: уход за растением кофе Арабика в домашних условиях
Все чаще кофе арабика – комнатное растение украшает интерьер квартиры. Некоторые цветоводы полагают, что вырастить экзот по силам опытному флористу. Если разводят кофе арабику комнатное растение, уход не обходится без особенностей. Деревце порадует первым урожаем спустя несколько лет после высадки, не помешает запастись терпением.
Описание домашнего цветка кофе
Coffea Arabica представляет собой кофейное деревцо либо многолетний кустарник, что принадлежит семейству Мареновые. Произрастает растение на азиатском и африканском континенте, повсеместно занимаются выращиванием кофе в домашних условиях.
Кофейное деревце – украшение для любого интерьера
Высота культуры доходит до 1.5 м. У деревца густая роскошная крона, листва интенсивной зеленой окраски, удлиненная. Расположение листьев кофе супротивное на упругих немного разветвленных стеблях. Листовая пластина отличается глянцем, с явными прожилками. Корешки арабского растения ветвистые. Центральный корень удлиненный.
У плодов и цветков необыкновенная декоративность. Цветы деревца напоминают звездочки, похожие на жасмин, с белыми лепестками и привлекательным запахом. Они собираются в кисти по 3-6 шт. Роспуск бутонов приходится на весну. Отцветание кофе происходит быстро, спустя 1 или 2 дня.
Аравийское кофейное дерево
Спустя 6 месяцев формируются на месте соцветий плоды, которые походят на вытянутые вишни красноватого цвета. При вызревании темнеют, приобретая черный оттенок. В вишенке располагаются по 2 зернышка кофе.
Арабика
Цитрусовые комнатные растения — уход в домашних условиях
Каменистые холмы, вулканические плато, нагорье предпочтительнее для аравийского кофейного деревца. С взрослой особи снимают до 5 кг зерен в год, что примерно составляет 1 кг плодов. Кофе домашнее растение отлично чувствует себя в емкости: формируют деревцо до 1.5 м в высоту либо взращивают кустиком.
Создание комфорта и грамотный уход обеспечат получение от взрослой культуры 500 г. плодов. Урожай кофе не самый большой, но это не основное предназначение растения Арабика.
Кофе аравийский карликовый Альберт
Популярен среди садоводов Альберт – карликовый сорт, который выращивается в помещении. Элегантное растение представляет собой вечнозеленое деревце, что достигает в высоту 3-5 м. Если не нарушают правил содержания, зацветает дважды ежегодно, весной и летом.
Робуста
Непритязательное дерево было открыто в бассейне Конго в XVIII столетии. Отличительные особенности культуры:
- выдерживает температурные перепады;
- произрастает на истощенномгрунте;
- приносит щедрый урожай.
Однако широкое распространение Робуста получила после уничтожения листовой ржавчиной запасов Арабики на Шри-Ланке во 2 половине XIX века. Появление робустовой плантации относят к 1900 годам и связывают с островом Явой.
Robustus переводится с латыни как дикий, сильный, крепкий. Считается наилучшим натуральным энергетиком, но по вкусовым качествам уступает Арабике.
Кофейное деревце невысокое, походит на кустарник высотой 2-3 м. Опушенные листы насыщенные зеленые, с прожилками. У ароматных цветков кофе белая окраска.
Цветет Робуста
Вызревание зерен происходит на протяжении 9-11 месяцев, пятиметровое дерево дает за сезон 1,5 кг ароматного урожая.
Либерика
Если выбирают кофе в домашних условиях, выращивание Либерики – подходящий вариант. Вызревшие плоды отличаются внешним видом: алым либо оранжево-солнечным оттенком. Длина листвы составляет 40 см. В регулировке высоты и формировании кроны помогает обрезка.
Либерика дерево
У соцветий белый окрас, у желтовато-красноватых плодов крупное семя.
Эксцельза
Эксцельзу рассматривают с 2006 года в качестве разновидности Либерики. В дикой природе деревце растет до 20 м. На плантациях проводят обрезание деревьев до 1.5 м для удобства работы сборщиков кофе.
У широких листов Эксцельзы ровные края. Они немного тоньше, по сравнению с Либерикой, однако грубее, чем у Робусты. У крупных цветков растения пряный аромат.
На заметку. У бобов Эксцельзы необычный запах: насыщенный, более фруктовый. Мягкий вкус, менее горький, чем у Либерики. кофеина в минимальном количестве – 0.7-1.5%. В наличии сорта, которые не включают кофеина и не требуют декофеинизации дополнительно.
К положительным характеристикам требовательного деревца относят невысокую подверженность вредителям и болезням.
Кофейное дерево Эксцельза
Растение часто используют как прививку для других сортов, чтобы усилить жизнеспособность.
Что нужно для посадки
Комнатные деревья – лавр, нолина или бутылочное дерево, можжевельник
Выращивают кофейное деревцо в специальном грунте. Его покупают в магазине или готовят самостоятельно. Понадобятся следующие составляющие:
- листовой грунт;
- торф;
- речной песок;
- перепревший навоз.
Примешивают древесный уголь вместе с перетертым мхом. Уровень pH субстрата равняется 5.0-5.5. При опрыскивании возможна добавка в воду пары капелек уксуса.
Молодую культуру придется пересадить на следующий год, взрослую особь – через 3 года. Далее меняют верхний слой почвогрунта. Состав грунта должен быть кисловатым, плодородным, довольно легким. Он отвечает за аэрацию корневой системы и предотвращает застаивание воды.
Оптимальное место
Идеально подходят для расположения кофейного дерева окна на западной и восточной стороне дома. В летний сезон выносят культуру на балкон, что защищается от ветра и дождя, а также жгучего солнца.
Важно определить местоположение растения
Не приветствуется частое изменение обстановки, которое отрицательно воздействует на плодоношение. При желании получить зерна дерево не трогают. Придание симметрии кроне кофе провоцирует потерю урожая.
Внимание! Недостаток ультрафиолета отрицательно отзовется на росте комнатного растения.
Когда в планах перестановка цветка на другой подоконник, где больше света, предпринимают следующие меры:
- Куст оборачивают марлей.
- Укрытие оставляют на 2-4 недели, чтобы культура привыкла к новой обстановке и освещению.
- Отсутствие ожогов после снятия марлевого покрывала свидетельствует об одобрении нового местоположения.
Кофе относится к растениям, которые предпочитают одиночество и не любят культур по соседству. Для саженца впору отдельный подоконник.
Выбор горшка
Подбор горшка обуславливается центральным корнем кофейного дерева. Размер емкости превосходит саженец как минимум на 30 % для получения растением полезных элементов в достаточном объеме.
Правильный выбор горшка – отличный рост кофе
Чтобы не застаивалась влага, потребуется хороший дренаж. На дно сосуда помещают керамзит или битый кирпич.
Когда пересаживают растение, главное – не нарушить корешки, выполнить перевалку кома, подсыпать сбоков и сверху грунт, уплотнить слегка.
Из косточки
Взращивают кофе с помощью зерен, что снимают с плодоносного деревца или заказывают по интернету. Для плодов с дерева характерна большая всхожесть. Срок хранения семян ограничивается годом.
Плотная оболочка семечек усложняет прорастание. Для ускорения появления ростков пользуются пошаговым руководством:
- поместить семенной материал на 24 ч. в слабый уксусный раствор;
- чуть прорезать острым ножиком шкурку по длине;
- постучать молотком по зерну, чтобы треснула кожура.
После манипуляций семена помещают в биостимулятор, используя Гетероауксин, Корневин, Рибав-Экстру,УкоренитЪ.
Высаживают в небольшую посуду, которую наполняют питательным субстратом. Зерна заглубляют плоской стороной на 1.5 см. Почвогрунт увлажняют и прикрывают пленкой или стеклом.
Размножение из косточки
Контейнер с сеянцами размещают в светлом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поддерживают увлажнение почвосмеси и температурный режим +25 °С. Не забывают проветривать каждый день. При соблюдении условий ожидают проклевывания ростков спустя месяц.
Формирование первой пары листков говорит о необходимости пересадки. Пикировку проводят в небольшие, но глубокие вазоны, диаметр которых равняется 7 см. Состав почвогрунта аналогичный. При развитии и укреплении корневой системы растения переваливают в новые горшки спустя 10 месяцев.
Режим полива
Когда выращивают кофе арабику комнатное растение, уход включает корректные поливы. Растение привередливо к увлажнению при цветении и плодоношении:
- Воспрещается поливать саженец водопроводной водой. Необходимо, чтобы она отстоялась 2 суток.
- Культуре не по нраву известь.
- Увлажнение субстрата в емкости осуществляют жидкостью комнатной температуры либо выше на 2-3 °С в любую пору года.
- Остатки из поддона непременно удаляют после полива.
Кофейному деревцу в помещении по нраву, если его ежедневно опрыскивают тепловатой водой.
Внимание! Желтизна кончиков листьев кофе сигнализирует о сухом воздухе в комнате.
Зимой культуре процедура не потребуется. При сильном запылении протирают листочки увлажненной губкой.
Подкормка
Минеральные подпитки благотворно сказываются на растении. Их вносят с приходом весны и продолжают, пока не завершится плодоношение. Подпитывают дважды в месяц минеральным удобрением. Подкормку осуществляют, растворяя в 1 л воды селитру (5 г.) и калийную соль (3 г.). Одноразовая доза для взрослой культуры – литровая банка. Возможна компоновка минеральных удобрений с органикой (навозом).
Удобрения для кофейных деревьев
Своевременность подпиток – стимулятор роста деревца и повышения кустистости. Понадобится постоянное прищипывание боковых побегов.
Подготовка к зиме
Если готовят цветок к зиме, ухаживающие процедуры предусматривают:
- Расположение кофейного деревца на южной стороне. Минимальная температура в помещении составляет +15 °С.
- Применение ламп дневного освещения в пасмурные и холодные дни.
- Сокращение поливов в зимний период.
Важно! Не допускают, чтобы сох земляной ком полностью.
- Прекращение подкормок с октября по март.
Если правильно ухаживают за растением, спустя несколько лет, отблагодарит домашняя арабика хозяйку ароматными плодами и позволит ощутить вкус настоящего кофе.
Источник: https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/derevjya-i-kustarniki/kofe-arabika.html
Комнатное растение кофе арабика: уход и выращивание
В домашних условиях можно выращивать различные экзотические растения – лимоны, мандарины, хурму, киви и даже кофе. Кофейные деревья послужат украшением интерьера, так как имеют изумрудного цвета листья с глянцевым блеском.
Если дерево все же зацветет, то его аромат будет слышен во всех комнатах. Не обязательно использовать ягоды для того, чтобы сварить себе кофе, ведь их вкус будет уступать тем, которые выросли в природных высокогорных условиях.
Природные условия произрастания кофейных деревьев
Родиной кофейных деревьев изначально считается Эфиопия. Там появились первые деревья этого вида, от которых произошли все остальные сорта арабики. Аравийский сорт по-другому называется арабика. Еще один интересный факт, подтверждающий, что первые деревья появились в Эфиопии, является то, что любой местный житель легко выпьет 12 чашек самого крепкого напитка и при этом будет чувствовать себя отлично после такого количества кофеина.
Если европеец, предыдущие поколения которого не имели отношения к алкалоиду и не привыкли к нему, выпьет такое количество кофе, он точно попадет в больницу с отравлением.
Есть одно отличие: эфиопы использовали зерна в пищу, а арабы научились делать из них напиток
Есть еще конголезское дерево или робуста. Родина его также Африка, но на этот раз Конго. Это дерево более распространено, так как имеет сильный иммунитет к болезням и условиям внешней среды.
Возможно ли получить урожай кофе в домашних условиях
В природе кофейные деревья растут на очень плодородной почве, в теплом мягком климате и при постоянном наличии солнечных лучей. Если создать такие же в квартире, то кофе арабика в домашних условиях даст приличный урожай.
Правда, удовлетворить свои нужды таким количеством зерен будет сложно. Дело в том, что одно взрослое дерево в естественных условиях дает не более 5 кг зерен, из которых в продажу поступает всего 1 кг. Остальные непригодны к употреблению по разным причинам.
Уход за кофе арабика в квартире
Самый прибыльный вариант, как выращивать кофе арабику дома – это заниматься размножением и продажей комнатных деревьев, потому что многие хотят завести экзотику у себя на подоконнике, но не знают, где приобрести черенки или зерна, которые точно прорастут. По опыту, некоторые любители экзотических растений израсходовали килограммы покупных зерен, но ни одно из них не дало всходов.
Какой сорт лучше посадить
Чаще всего для выращивания кофейного дерева дома выбирают арабику. Причин для этого несколько:
- Куст не вырастет большой – в природе его высота до 6 метров, в отличие от робусты, либерики и эксцельзы. Высота эксцельзы до 25 метров, робусты до 10, либерики до 15 м, что для квартиры неприемлемо. Арабика может вырасти до 1,5 м в квартире.
- Листья имеют декоративные свойства – они до 15 см длиной, имеют насыщенный цвет и растут густо на побегах.
- Цветение короткое, но яркое. Длится всего пару дней, затем бутоны отцветают, а через 6 месяцев появляются плоды – ягоды в мягкой оболочке. Цветки похожи на цветение жасмина – с таким же насыщенным ароматом. Ради этого стоит постараться и поухаживать за растением. Из каждой пазухи листа появляется соцветие бутонов – по 6 – 7 штук одновременно. Ветка выглядит как бы облепленной белыми цветами.
- Цветет арабика 2 – 3 раза в год, в зависимости от ухода.
Если не рассчитывать на урожай, деревце кофе можно посадить ради его красоты. Цветы кофе арабика в домашних условиях такие же ароматные, как в естественных условиях.
Общие особенности выращивания
Если заводить у себя кофейное дерево арабику, то для него необходимо выделить отдельное место на подоконнике, так как оно не терпит присутствия других растений. Цвести и плодоносить арабика не будет.
Тропические растения не любят резких температурных скачков. В течение всего года термометр показывает от 19 до 26 градусов. Это одна из причин, чтобы посадить арабику у себя на подоконнике – климат квартиры хорошо подходит для капризного растения.
Кофейное дерево очень хорошо отзывается на подкормки. В природе, например, в Эфиопии арабика произрастает на вулканических почвах со слабой кислотностью. Это богатый питательными веществами грунт, поэтому удобрения там не используют. В квартире придется применять и органику, и минеральные комплексные смеси. Кофейное дерево очень любит насыщенную гумусом почву.
Куст арабики не переносит, когда его перемещают, даже в том случае, если хотят лучше осветить. Во время бутонизации дерево может сбросить цветы. Это одно из условий получения урожая. Следует сразу поставить его на южную или восточную сторону и более не переносить.
Желательно, чтобы рядом не было отопительных батарей, которые сушат воздух. Второе условие – влажность воздуха и земляного кома. Грунт никогда не должен полностью пересыхать. В природе деревья арабики цветут после каждого сезона дождя, когда вода размывает питательные вещества и растения могут получить их с жидкостью.
Кто выращивал дома кофе арабику, тот испробовал все способы. Их всего два – свежесобранные зерна посадить в грунт или укоренить отрезанный черенок. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.
Выращивание из зернышка и черенка – в чем особенности
Чтобы вырастить дерево дома из зерна, необходимо купить недавно собранные ягоды, полностью созревшие. Срок хранения – полтора месяца после сбора. Всхожесть постепенно ухудшается в течение месяца. Через 2 недели после сбора гарантия, что зерно прорастет равна 50%. Рекомендуется заказывать сразу несколько зерен. Одно из них должно дать всходы.
Как выбрать семена:
- Желательно, чтобы они находились в мякоти.
- Мякоть должна быть бордового или фиолетового цвета. Это означает, что ягоды полностью созрели. Зеленая оболочка просто сгниет в грунте.
Далее мягкую оболочку снимают, а зерна замачивают в теплой воде. После замачивания снимают пергаментную пленку, чтобы увеличить вероятность всходов.
Затем замачивают в соке алоэ или стимуляторе роста. Этого можно не делать, если посевной материал свежий.
В подготовленную влажную почву зерна укладывают плоской стороной вниз на глубину 1 – 1,5 см, опрыскивают сверху водой и накрывают пленкой.
Горшок должен стоять в теплом месте. Пленку ежедневно снимают на 20 – 30 минут, чтобы проветрить, затем снова накрывают. Потребуется 1,5 – 2 месяца, прежде чем появятся ростки. Их держат в тепличных условиях до появления второй пары настоящих листьев.
Времени на выращивание арабики из зерна уйдет больше, но растение будет хорошо адаптировано к квартирному климату, в отличие от покупных растений. Недостаток способа в том, что деревце для плодоношения необходимо прививать черенками. Цвести оно будет, но ягод образуется немного.
Выращивание из черенка дает гарантию, что при хорошем уходе дерево будет давать плоды, также сохраняются сортовые характеристики. Цвести такое деревце начинает еще в процессе укоренения. Черенок кофейного дерева выбирают из средней части растения. Хорошо, если это будут прошлогодние ветки, так как на них уже есть почки и укоренится такой экземпляр быстрее.
Перед посадкой применяют гетероауксин, погружая один конец на 1 см в раствор. Поможет укорениться и индолилмасляная кислота – 25 мг на пол литра воды – вымачивать 16 часов.
Посадку производят в специально подготовленную смесь. Можно использовать перлит и болотный мох-сфагнум. Грунт сильно не утрамбовывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Полить слабым раствором марганцовки. Черешки нижних листьев должны попасть в грунт, так как в этом месте наиболее вероятно образование корней.
Особенности ухода
Сразу после посадки черенков растение выдерживают в светлом месте, но так, чтобы солнечные лучи не обжигали листья. Когда верхняя почка начнет расти и покажутся новые листья, можно пересаживать арабику в другой горшок и переносить на постоянное место. Если на деревце появились цветы, их не нужно удалять. Это означает, что арабике понравились местные условия.
Грунт для кофейного дерева
Для пересадки укорененных черенков необходимо подготовить другой грунт, который состоит из дерновой земли, торфа и песка. Соотношение частей – 4:2:1. Песок необходимо прокалить, а торф пролить марганцовкой.
Дерн пропаривают на водяной бане в течение часа, чтобы удалить споры грибка, которые могут заразить и погубить молодое деревце. Грунт должен быть слабокислый. Если нет возможности приготовить смесь дома, ее можно купить в магазине.
После пересадки кофе арабики в домашних условиях почву хорошо поливают, чтобы грунт хорошо прилегал к корням. Воздушные пустоты не дают полноценно питаться дереву.
Удобрения арабики
Как растет кофе арабика, можно определить – хватает ли ей питательных веществ. Для подкормки используют полив раствором коровяка, а также комплексные минеральные удобрения, содержащие основные компоненты – азот, фосфор и калий.
Обязательно внесение микроэлементов – в естественных условиях вулканическая почва – это целая кладовая питательных веществ.
Болеют ли кофейные деревья и чем лечить дома
Арабика в квартире болеет редко, но бывают исключения:
- если растение пересадили с полной заменой почвы, чего делать нельзя;
- при поливе жесткой водой – в грунте накапливаются соли, чаще всего в верхнем слое, поэтому меняют его чаще, а кофе поливают кипяченой водой;
- при избытке или недостатке влаги;
- при попадании спор грибка – кофейная ржавчина или коричневая пятнистость.
Лечить деревце от грибка придется содержащими медь препаратами-фунгицидами. Если запустить болезнь, то кофейная арабика погибнет.
Чтобы растение не заболело, необходимо в первую очередь наладить полив, чтобы влага не застаивалась в районе корневой системы, но в то же время земля не пересыхала.
Источник: https://mintflowers.ru/zabolevaniya/komnatnoe-rastenie-kofe-arabika-uhod-i-vyrashhivanie
Выращивание и правила ухода за комнатным растением кофе арабика
Кофе в качестве бодрящего напитка известно каждому человеку. Кофе выращивают на специально отведённых плантациях в тёплых областях планеты. Родиной этого растения являются тропические регионы, культивируется оно почти повсеместно, исключая места с холодными температурами. Многих интересует выращивание цветка в домашних условиях, так как уход за комнатным растением кофе арабика довольно прост.
Описание и основные сорта
Растение кофе арабика в домашних условиях встречается довольно редко, но интерес к этому вечнозелёному кофейному кусту либо дереву продолжает сохраняться. В доме культура может вырастать в высоту до метра — это важно помнить при выборе места высадки.
Кофейное дерево обладает длинными побегами и прочными ветками. Их на растении множество, все они формируют красивую пышную крону. Корневища неразветвленные, поэтому растение может свободно и быстро развиваться при высадке в горшок. Листки на культуре растут супротивно. Листья кофе темно-зелёные и глянцевые, имеют овальную форму, на конце заострены, а на краях имеют явные прожилки.
Ароматные самостоятельно опыляющиеся цветы кофе представляют собой форму звезды, окрашены в белый оттенок и образуют соцветия по пять штук. Вырастают они в весеннее время на четвёртый год после высадки растения в грунт. Уже через шесть месяцев на растении созревают плоды — зёрна кофе. Во время цветения растение запрещено опрыскивать.
При обеспечении правильного ухода можно вырастить настоящее кофейное дерево в домашних условиях, а также получить от него около 500 гр насыщенного и приятного напитка в виде небольших зёрен арабики. При долгом развитии зерна начинают менять свой оттенок до тёмно-красного. Каждый плод включает в свой состав по несколько зёрен.
Кофе арабика — самый популярный сорт для выращивания в домашних условиях, его плоды разрешено употреблять в пищу. Такой сорт быстро адаптируется к условиям домашнего выращивания и не требует особых условий содержания.
Кофе арабика (плант микс) обладает большим количеством широко используемых в выращивании сортов:
- Абиссинка;
- Бурбон;
- Мундо ново;
- Марагоджил (в этом кофе находится небольшое количество семян, но при этом они отличаются большим размером).
Описание пандануса и уход за ним в домашних условиях
Подготовка семян
Если садовод решил начать выращивать у себя дома кофейное дерево, то ему нужно быть готовым к тому, что придётся приложить много усилий. Но для начала важно запастись большим терпением, так как до момента появления первых зёрен на растении пройдёт большое количество времени. Также культуре важно обеспечить оптимальную температуру, чтобы она смогла качественно развиваться и произрастать.
После того как зерна растения будут помещены в ямку, горшок помещается в освещённое место, в котором важно сохранять температуру на отметке не меньше двадцати градусов Цельсия. Обеспечив растению все условия, садоводы в разы ускорят появление семян.
При выращивании кофе важно учитывать, что любое вмешательство со стороны может только повредить растению. Поэтому важно уменьшить количество обрезок. Наилучшим вариантом будет полностью отказаться от такой процедуры, исключая случаи, когда растение нарастило слишком много зелёной массы. Нужно помнить, что цветёт кофейное дерево не так, как простые для цветовода цветы. Уникальность такого растения заключена в том, что для формирования ягод цветам совсем не нужно опыление.
Перед посадкой спелой ягоды нужно предварительно её хорошо подготовить, устранив мякоть и промыв её под проточной водой. После нужно приготовить раствор марганцовки, в который ягоду помещают на тридцать минут. Далее, ее сразу же высаживается в почву.
Выбор грунтовой смеси
Даже опытные цветоводы не всегда умеют правильно ухаживать за растением кофе в домашних условиях. При высадке культуры важно учитывать целый ряд особенностей. Важно подобрать правильную грунтовую смесь. Лучше всего применять смесь, состоящую из элементов, которые помогают увеличить показатель кислотности грунта.
В зависимости от фазы развития культуры специалисты выделяют специальные составы почвы:
- Почвенная смесь, которая используется для высадки ростков и семян кофе. Для создания субстрата берётся листовая почва и речной песок, с помощью которого влага начинает быстро впитываться в грунтовую смесь. Перед высадкой растения важно в обязательном порядке простерилизовать почву. Процедура проводится помещением семян на водяную баню, где их оставляют на пять минут. При высадке семена укладываются плоской стороной на грунт. Если все правила были соблюдены, то уже по прошествии полутора месяцев начнут появляться всходы. Дождавшись появления на культуре первых листков, важно подумать о пересадке молодых ростков в более качественную почву, которая обеспечит им рост и формирование. Но нужно помнить о том, что пересадки придётся проводить ежегодно, пока культуре не исполнится три года. В будущем частота пересадок будет снижена до одного раза в несколько лет.
- Почва, которая приготавливается для посадки взрослого цветка. Её создают на основе песка, кислого торфа, листовой земли, перегноя, мха и древесного угля — всё это берётся в равной пропорции. Чтобы не искать слишком долго все перечисленные составляющие субстрата, их можно приобрести в специальном магазине. Если садовод желает как можно быстрее получить взрослое дерево, то саженец лучше всего пересадить в горшок более крупного размера. Тогда корневища будут прорастать вглубь, и культура будет получать из грунта нужное количество микроэлементов и полезных веществ.
Как посадить и вырастить лаванду дома в горшке
Высадка растения вегетативным методом включает в себя предварительную заготовку срезанного черенка. Для этого его помещают в специальное средство на несколько часов. Начинать высадку разрешено после того как весь необходимый материал будет готов. Далее, начинается пересадка растения в почву, в которую его углубляют не глубже чем на три сантиметров.
После того как на цветке разовьются первые листки, разрешено провести ещё одну пересадку, при которой проводят одинаковые манипуляции, как и в случае с саженцами, полученными из семян.
Уход в домашних условиях
При подготовке к высадке комнатного цветка кофе арабики важно помнить о том, что лучше всего он будет развиваться в местах с нужным количеством естественного света.
В условиях тропических регионов растение выращивают в обязательном порядке с небольшим притенением.
Но совсем по-другому нужно поступать при высадке кофе в горшок дома: для этого важно создать хорошее освещение, в противном случае недостаток естественного света может в разы замедлить процесс роста цветка, а в некоторых случаях даже задержать наступление плодоношения.
В зимнее время дерево лучше всего поместить на окно с выходом на южную сторону. При этом температура не должна быть меньше пятнадцати градусов. Особенно важно внимательно следить за культурой при непогоде, когда дополнительно нужно выставлять лампы дневного света. Посредством такой лампы можно полностью обеспечить цветок кофе необходимым теплом и освещённостью.
Уход за крестовником Роули в домашних условиях
Важно регулярно поворачивать дерево. Кофейную культуру очень важно защищать от попадания прямых лучей солнца. Не стоит содержать её на северной стороне.
В летний сезон, когда солнце нагревает почву полноценно, культуру придётся часто поливать. Для этого цветовод должен применять отстоянную воду.
Для поддержки оптимального показателя влажности нужно в обязательном порядке позаботиться и о состоянии листьев, которые важно опрыскивать из пульверизатора.
Если горшок решено переместить на новое место, к этому нужно хорошо подготовиться. На протяжении двух недель культура должна произрастать в обёрнутой марле. Так она получит рассеянный свет, с помощью которого сможет быстро привыкнуть к новым условиям произрастания.
В процессе формирования кофейной культуры придётся провести пересадки, они будут простыми и не требуют особых познаний. Важно следовать всем правилам и советам по уходу за деревом.
Особенности полива
Кофейной культуре важно обеспечить хороший и регулярный полив. Принципы полива:
- особое внимание важно обратить на жидкость для полива: в ней не должно находиться извести.
- в обязательном порядке нужно соблюдать показатель кислотности грунта. Для поддержания нужного уровня важно прибавлять в воду для полива растения пару капель лимонного сока либо уксуса. Хотя кофе хорошо реагирует на увлажнённый воздух в помещении, такой показатель не должен превышать приемлемую отметку.
- действенными считаются и подкормки культуры раз в 1,5 месяца. Для этого лучше всего применять удобрения жидкие с минералами в составе, которые приведут к быстрому росту новых побегов. Культура будет получать все нужные полезные вещества и компоненты для развития и роста.
Как ухаживать за комнатным растением денежное дерево
Внесение подкормки
Для обеспечения нормального роста растения недостаточно проводить простые подкормки в весеннее время. Важно уделить особое внимание культуре на стадии её формирования. В это время кофе важно обеспечить большим количеством азота и фосфора. Обогатить растение этими веществами можно с помощью внесения в грунт костной муки и роговой стружки.
Садовод, у которого нет специальных устройств, не может определить, каким показателем кислотности обладает грунт, применяемый для выращивания кофе. Чтобы избежать трудностей при уходе за цветком, важно обратиться к продавцу цветочного магазина, чтобы он помог подобрать более подходящий состав удобрения. Если нужным количеством финансов вы не обладаете, то можете воспользоваться более простым вариантом подкормки. Для этого разрешено применять простой мох, который можно собрать в лесу.
Своевременное внесение нужной подкормки в грунт поможет простимулировать развитие кофе. Для этого нужно дополнительно регулярно прищипывать боковые побеги на растении. При наличии первых признаков засыхания некоторых частей дерева важно устранить их у основания черешка кроющего листка.
Возможные проблемы
При уходе за растением важно регулярно проверять показатель кислотности грунта. В противном случае культура начнёт терять зелёный цвет листков, глянцевый оттенок, а в результате и вовсе обесцветится.
Со временем цветовод начнёт замечать, как листва начинает желтеть, а по прошествии некоторого времени и вовсе засыхает, если не обеспечить ей нужного количества свежего воздуха.
Также отрицательно скажется на растении повышенный показатель влажности в месте выращивания, так как это приведёт к гниению листков, серьёзным заболеваниям. Культуре понадобится много времени для восстановления и улучшения состояния.
При соблюдении всех правил выращивания кофейного дерева можно без проблем создать все нужные условия для высадки культуры. Это в разы увеличит шансы на получение сильного и здорового дерева, которое начнёт давать ароматные плоды уже через несколько лет.
Источник: https://pion.guru/rasteniya/kofe-arabika
Выращивание кофе арабика в домашних условиях – подкормки, подбор грунта, уход за растением
В домашних условиях можно выращивать различные экзотические растения – лимоны, мандарины, хурму, киви и даже кофе. Кофейные деревья послужат украшением интерьера, так как имеют изумрудного цвета листья с глянцевым блеском.
Если дерево все же зацветет, то его аромат будет слышен во всех комнатах. Не обязательно использовать ягоды для того, чтобы сварить себе кофе, ведь их вкус будет уступать тем, которые выросли в природных высокогорных условиях.
Растение кофе Арабика: правильный уход в домашних условиях
К роду Кофе или Кофейных деревьев относится около 40 видов растений семейства Мареновых. Это вечнозелёные кустарники и деревья с блестящими кожистыми листьями высотой до 5 м. Они цветут белыми душистыми цветками, собранными в кисти, их аромат напоминает жасминовый. После цветения образуются ярко-красные ягоды, которые редко созревают в домашних условиях.
Самый популярный в комнатном цветоводстве вид — цветок Кофе Арабика или Кофе Аравийский. Из этого растения производится ¾ всей мировой кофейной продукции. Другие виды кофейных деревьев отличаются формой и размерами листвы, а также расцветкой плодов. Среди них наиболее распространены: конголезский, либерийский, узколистный, кистистый и высокий кофе. Но как комнатные растения они практически не встречаются.
Как ухаживать за комнатным растением Кофе в домашних условиях
Кофейное дерево Арабика хорошо приспосабливается к условиям квартиры. Лучше всего оно чувствует себя на окнах, обращённых на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Температура воздуха должна быть от +15 до +20 °C. Свет до возраста двух лет нужен рассеянный, так как прямые солнечные лучи задерживают развитие кофе. Даже на плантациях это растение сажают в тени других деревьев.
Растёт кофейное дерево очень медленно и только в весенне-летний период. Зацветает в возрасте 3−4 лет. Чтобы ускорить период плодоношения, можно привить на молодой саженец ветку с цветущего экземпляра, как делают с цитрусами. Занимаются этим в тёплое время года.
В период образования бутонов, кофе располагают на самом освещённом участке в комнате, а после завязывания плодов убирают на прежнее место.
Цветок держится в течение одного дня, но затем рядом с ним открывается следующий, в результате чего цветение может продолжаться с весны до осени.Цветение кофейного дерева в домашних условиях В редких случаях, кофе зацветает и зимой.
Поворачивать домашнее растение Кофе Арабика для равномерного обрастания листвой в это время не рекомендуется. Созревают ягоды в течение года, за этот период можно собрать около 1 кг урожая.
Как выращивать кофейное дерево
Полив и удобрения. Для полива используют тёплую отстоявшуюся воду. Некоторые цветоводы рекомендуют немного её подкислять, добавляя несколько капель лимонного сока. Полив для кофе требуется умеренный.
Растение спокойно относится к пересушке земляного кома, но летом поливать его желательно по мере подсыпания верхнего слоя почвы, а зимой — примерно один раз в неделю. Недостаток влаги сразу заметен по потере листьями тургора.
Летом почву можно замульчировать для того, чтобы она лучше удерживала воду.
Комнатное растение Кофейное дерево любит опрыскивание, производить его желательно вечером. Нелишним будет периодически добавлять в воду удобрения по листу и стимуляторы роста: Эпин, Циркон.
У кофе практически отсутствует период покоя, потому удобрять его можно круглый год, примерно раз в 10 дней летом и в 20 дней — зимой. Больше всего это растение нуждается в азоте, лучшим источником которого является навоз. Его можно вносить сразу же, когда кофейное дерево нуждается в пересадке.
Пересадка кофейного дерева
Молодые растения нужно пересаживать каждый год весной. В возрасте от 3 лет: раз в 2−3 года. Лучше всего использовать метод перевалки, чтобы не повредить корни. Новая ёмкость для кофе должна быть шире предыдущей не более, чем на 5 см. Слишком большой объём вызовет усиленный рост саженца и затормозит цветение. К тому же повысится риск залить растение.
Почву подбирают со слабокислой реакцией (рН около 5). Подходит покупной грунт для азалий, сенполий, гортензий. Также можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав по одной части песка и дерновой земли с двумя частями листовой земли. Для растений старше 4 лет в состав добавляют по одной части торфа и перегноя.
Пересадка кофейного дерева в домашних условияхНа дно горшка нужно положить толстый слой дренажа, а поверх — слой навозного удобрения. Затем насыпается новый грунт, чтобы не вызвать ожога корневой системы, а на него ставится саженец. Перед пересадкой корни нужно осмотреть и удалить загнившие и сухие.
После этого почва насыпается по бокам и сверху, её нужно немного прижать и пролить отстоявшейся тёплой водой.
Внимание: корневую шейку нельзя заглублять! Её лучше приподнять на несколько сантиметров. При последующих поливах, кофе будет само углубляться. Если после пересадки корешки в верхнем слое почвы обнажатся, их можно замульчировать или досыпать свежий слой субстрата. Подождав несколько дней, поверхность нужно аккуратно подрыхлить.
Возможные болезни комнатного кофе
Домашнее растение Кофейное дерево редко болеет и повреждается вредителями, тем не менее существует несколько распространённых проблем при его выращивании. Связаны они в основном с недостатком микроэлементов в почве:
- При недостатке азота растение развивается медленно, новые листья — мелкие, а нижние приобретают желтоватый оттенок. При подобной проблеме рекомендуется подкормить кофе раствором перепревшей навозной жижи, которую разводят в соотношении 1 к 15. Также полезно опрыскивать по листу раствором мочевины (1 г на литр воды).
- Нехватка фосфора отражается на плодах. Они деформируются и опадают. Листья тоже могут скручиваться. Лечится это внесением суперфосфата, который растворяется в горячей воде.
- Когда в почве мало калия, новые листья растут деформированными, могут покрываться бурыми пятнами. Можно попробовать внести в почву раствор золы (1 ст. л. на литр воды).
Почему у кофе Арабики могут сохнуть листья?
Ещё одна проблема — так называемый некроз листьев, который начинается с побурения края листовой пластины. Затем пятна распространяются по всему листу, и он опадает.
Возможные причины некроза:
- Неправильный полив. Некроз может быть связан с избыточной влажностью либо длительной пересушкой земляного кома.
- Резкое изменение температуры и сквозняки: переохлаждение, перегрев на солнце либо использование холодной воды для полива.
- Недостаток питания, в том числе калия.
Тоже интересно: выращивание граната из косточки в домашних условиях.
Черенкование
Для черенкования отрезают стебель с двумя парами листьев и сажают его в рыхлый субстрат, например, смесь перлита и торфа. Нужно заранее продезинфицировать почву розовым раствором марганцовки.
Черенки обрабатывают стимуляторами и сажают на глубину 2 см, чтобы черешки листьев внизу были под грунтом. Сверху ёмкость накрывают пакетом, делая в нём небольшие дырочки, и ставят на место, недоступное для прямых солнечных лучей.
Температура для укоренения нужна не менее +25 °C, но не выше +30 °C. Снимают пакет, когда черенки тронутся в рост.
Размножение семенами
Кофейное дерево можно вырастить из семян. Почву для этого берут такую же, как для пересадки взрослого растения. Её проливают розовым раствором марганцовки. Этим же раствором протравливают семена в течение нескольких часов.
Затем нужно стратифицировать семена горячим способом, то есть опустить в воду с температурой до 60 °C, и подождать, пока вода не остынет до комнатной. После чего можно приступать к посеву. Семена укладывают вниз плоской частью, поливают и накрывают плёнкой.
Температура для проращивания нужна такая же, как для укоренения черенков — можно сделать нижний подогрев.
Источник: https://sazhaem.info/plants/foliage/coffeetree/kak-uhazhivat-za-kofejnym-derevom.html
Кофе Арабика — уход за комнатным растением в домашних условиях
Многие цветоводы-любители мечтают иметь в своей коллекции кофейное дерево. Некоторые из них считают, что культивировать его под силу лишь специалистам. Однако это заблуждение. Кофе Арабика – комнатное растение, которое вполне можно вырастить дома на подоконнике, если обеспечить растению правильный уход.
Кофе сорта Арабика – многолетний кустарник или небольшое деревце из рода Мареновых. Родина его – Африка или Азия, в настоящее время его выращивают во многих странах мира.
Цветок отличается густой ярко-зеленой блестящей листвой. Листовые пластины острые на концах, с хорошо выраженными жилками. Ветви-стволы стройные, тонкие и при этом очень гибкие. В высоту они могут достигать 15 см.
Но больше всего кофейное растение любят за его цветы, похожие на маленькие звездочки, очень напоминающие цветы жасмина. Эти белые с невероятно приятным ароматом лепестки можно увидеть весной, когда распускаются бутоны.
Цветут они всего пару дней. А через 6 месяцев на этом месте появляются плоды красного или черного цвета. По своей форме они напоминают вишню, но продолговатой формы. В каждой такой «вишне» формируется по два кофейных зернышка. Именно они и радуют кофеманов по утрам.
Уход за цветком кофе Арабики в домашних условиях
Уход за кофейным деревом в домашних условиях предусматривает соблюдение температурного режима, правильный полив, поддержание необходимого уровня освещенности и влажности. Кроме того, необходимо постоянно подкармливать растение и следить за тем, чтобы не было вредителей.
Расположение и освещение
Африканскому гостю понравится очень освещенная сторона квартиры, но без прямых солнечных лучей. Восточное или западное окно будет идеальным вариантом. В теплое время года кофейный куст можно вынести на балкон, укрывая от солнца и осадков. По этой же причине не стоит обрезать цветок. И еще один секрет: кофе – растение одиночка. Он не любит соседей. Поэтому стоит выделить для него отдельный подоконник.
Температура
Зимой важно следить за температурой воздуха. Она не должна опускаться ниже 15°C. Кофе не любит холодов. Плохо сказываются на цветке сквозняки и резкие перепады температуры, а также слишком сухой воздух. Все это может погубить растение.
Полив и влажность
Противопоказана цветку высокая влажность. Из-за нее могут появиться различные вредители. Для них это благотворная среда. Опасен и очень сухой воздух. Влажность не должна быть ниже 40%. Опрыскивать растение нужно только в том случае, если очень жарко и нет возможности вынести его на балкон. Зимой и в зной можно использовать электрические увлажнители воздуха. Основной признак сухого воздуха в помещении – это пожелтевшие кончики листьев кофе.
Кофе Арабика – привереда и в поливе. Нельзя использовать для полива воду из крана. В ней много хлора, извести и всяких примесей, которые могут навредить корням. Лучше всего брать отстоянную воду. А чтобы вода принесла пользу, можно в нее добавить несколько капель сока лимона или уксуса. Это нужно для нормальной кислотности почвы. Не нужно и заливать цветок – он этого не любит.
Очень важно следить за состоянием почвы. Если она слишком влажная, растение поблекнет и начнет сбрасывать листья. Губительна для кофе и чрезмерная сухость. Поэтому лучше поливать цветок понемногу, но чаще.
Болезни и вредители
Как и любое другое растение, кофе может быть атакован вредителями и болеть. Для растения очень полезен ежемесячный теплый душ. Делать это нужно аккуратно, стараясь, чтобы вода не попала в горшок. Все это не только сделает листья блестящими и красивыми, но и поможет предотвратить появление паутинного клеща. Это основной вредитель, который может появиться на растениях. Главные признаки паутинного клеща – небольшая паутина, а также светлые пятна на листьях.
Болезнь кофейного дерева
Часто растению наносят вред щитовка и тля. Для борьбы с этими паразитами прежде всего нужно обработать поврежденные листья мыльным раствором, а после этого можно воспользоваться магазинными препаратами. Самые популярные – это «Карбофос» или «Актеллик» 0,15%. Их разбавляют в соотношении 10 капель на пол-литра воды. Может понадобиться более одного опрыскивания с интервалом в несколько дней. От тли поможет избавиться и обычный спирт.
Погубить растение может грибок. Его легко узнать по пятнам рыжего цвета, которые напоминают ржавчину. Избавиться от него довольно сложно. Поможет бордосская жидкость, медный купорос или антигрибковые препараты для комнатных растений. Но применять все это можно только после ознакомления с инструкцией.
Кофе Арабика может страдать и от бактериальных или вирусных инфекций. Одновременно пожелтевшие листья и ствол – основные признаки поражения. Для избавления от них необходимо обработать кофе раствором марганцовки или медного купороса, удалив поврежденные участки.
Кроме того, из-за неправильного ухода, несоблюдения температурного режима и уровня влажности листья растения могут чернеть, желтеть и сохнуть. По этой же причине и вследствие неправильно подобранной почвы цветок может не цвести.
Размножение и пересадка цветка кофе Арабики дома
Кофейное дерево можно размножить двумя способами: семенами и черенками. Заниматься размножением можно независимо от времени года.
Пересадка
Важный этап в уходе за кофе – его пересадка. Молодые деревца (до 3 лет) пересаживают ежегодно, далее – по мере необходимости. Это очень ответственное и важное мероприятие, и отнестись к нему нужно с большой аккуратностью. У растения очень хрупкая корневая система, ее запросто можно повредить.
Корни могут быть длинными и спутанными. Именно поэтому доставать цветок из горшка нужно бережно. Промывать корневую систему нет необходимости, стоит только убрать лишнюю землю. После окончания пересадки, растение нужно полить и в течение нескольких дней наблюдать за его состоянием.
Пересадка
Главное в пересадке – правильно подобранная почва. Она должна быть слабокислотная. Например, такая: дерновая земля 40%, листовая земля – 30%, речной песок – 20%, торф – 10% – идеально подойдет для кофе сорта Арабика.
Распространенные вопросы по выращиванию
Когда кофе начинает плодоносить?Появление плодов на кофейном дереве зависит от его посадки. Если оно было выращено из семян, плоды можно ждать через 3-5 лет, а вот размножение черенками позволяет получить урожай уже на второй-третий год, а иногда и на первый. Как сформировать пропорциональную крону?На втором году жизни «семенного» растения появляются скелетные ветки, а с ростом ствола формируются и боковые.
Именно их и нужно прищипывать по мере роста. Также удаляются сухие ветви. До начала плодоношения обрезать растение не следует.
Кофейное дерево, появившееся из черенков, формируется в виде куста и имеет небольшой рост. Целесообразным будет верхний побег привязать к опоре, чтобы он не опускался и стал выше. Когда цветок подрастет, опору убирают. В этом и заключается особенность создания кроны в этом случае.
Почему у кофе могут сохнуть листья?Засыхающая листва кофе говорит о том, что растение находится в неподходящих для него условиях. Основные причины – слишком сухой воздух, слишком жарко, много влаги или, наоборот, мало. Возможно, ему не хватает света. Чтобы цветок чувствовал себя хорошо, необходимо изменить атмосферу, в которой он живет. Какая сторона подходит для кофе?Для кофе подходит помещение светлое, солнечное, но необходимо избегать прямых солнечных лучей. Этому цветку очень понравится западная или восточная сторона.
Кофе Арабика – растение экзотическое, но при правильном уходе и комфортных условиях оно не только будет украшать дом, но и вознаградит цветовода красивым цветением и плодами. А какое же это счастье – наслаждаться напитком из самостоятельно выращенных кофейных зерен.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kofe-arabika.html
Кофе арабика: выращивание и уход в домашних условиях
Любители выращивать цветы постоянно подыскивают новые экзотические растения. Обновить цветник привлекательно декоративным деревцом кофе арабика. Несмотря на прихотливость растения к уходу и особому микроклимату, возможно выращивание кофе в домашних условиях.
Кофе – домашнее растение
Комнатное растение кофе арабика выглядит как небольшой ветвистый куст с листьями темно-зеленого оттенка (см. фото). Кофейное дерево имеет симметричную крону с овальными листьями, которые визуально напоминают глянцевое покрытие. Цветы имеют белый или яркий пастельный оттенок, чем-то напоминают цветок жасмина. Комнатное растение кофе арабика после посадки, получая заботливый уход, на 2-3 год может принести первый урожай до 300-500 гамм ягод.
Если кофе выращивается не с декоративной целью, а для изготовления напитка с зерен — следует тщательно подойти к особенностям подготовки почвы, поливки и созданию специальных условий для роста. Понадобится воссоздать специальный теплый микроклимат — подобие условий естественной среды обитания растения (жарких тропиков Азии и Африки).
Размножение
Комнатное растение кофе выращивают из специальных зерен арабики или пересаживая части сформировавшегося дерева.
Способ с черенками дает быстрый визуальный результат, но для приобретения посадочного материала понадобится посещение специализированного магазина. Метод имеет преимущества — через год можно получить первые плоды зеленых зерен.
Способ посадки довольно прост: черенок выдерживают в специальном растворе до 3 часов, а после — высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину (3-5 см).
Можно вырастить дерево кофе, посадив семена арабики. Это более трудоемкий процесс — начинают тщательный уход с самого ростка, а формирование кроны деревца делают вручную. Пошаговая технология:
- подготовить грунт из необходимых компонентов;
- зерна арабики промыть теплым раствором марганцовки низкой концентрации;
- семена высадить в почву на 1 см (лицевой стороной зерна — вниз);
- увлажнить грунт оставшимся раствором и покрыть полимерной пленкой.
Растению необходимо тепло и свет. Наиболее удобное место для горшка — южная солнечная сторона дома. Понадобится ежедневно проветривать почву, убирать пленку или стекло на 20-30 мин.
Уход в период цветения и созревания
При высадке в домашних условиях, первый цветок кофе арабика появится на втором году «жизни» растения. Цветение очень скоротечное — всего 2-3 дня. Сопровождается приятным ароматом, исходящим от белых цветков. В этот период происходит самоопыление растения, а после начинается созревание зеленых зерен на протяжении года. Использовать для приготовления напитка можно только красные спелые плоды.
Особенности семян
Созревшая ягода состоит из мякоти и двух зерен, пригодных для посадки в почву. Растение кофе очень требовательно к окружающей среде. Для посадки используют распространенные сорта:
- Марагоджип;
- Аббисинка;
- Бурбон;
- Мундо-ново.
Отличительной особенностью обладает Марагоджип. Среди всех сортов кофе — его зерна имеют «гигантские» размеры. Подходит к высадке в любой грунт. Особенность сорта — приобретать отличающийся аромат и вкус, при выращивании в разной (по составу) почве.
Для всех сортов существует определенное природное условие — плодоносит только растение, выращенное на высоте 1-2 километра над уровнем моря.
Особенности почвы
Кофе арабика растет в домашних условиях на слабокислой почве. Грунт приобретают в специализированных магазинах или приготавливают самостоятельно. В домашних условиях замешивают рыхлый состав, который включает:
- речной ил и песок;
- сухой мох, торф и древесный уголь;
- слой земли с «листовым» перегноем.
Домашнюю почву смешивают в равных пропорциях и стерилизуют несколько минут на водяной бане. Емкость для посадки подбирают с запасом для будущей корневой системы. На донышке горшка выполняют перфорированные отверстия для эффективного дренажа жидкости.
Кофе арабика: уход в домашних условиях
Для правильного роста дерева кофе — понадобится тщательный уход и особый микроклимат. Комнатная арабика нуждается:
- в теплой круглосуточной температуре;
- в регулярном поливе;
- подпитке удобрениями;
- хорошем освещении.
Растение необходимо периодически опрыскивать, защищая от болезней и возможных вредителей.
1. Полив
Интенсивность полива зависит от активного (апрель — октябрь) и пассивного периода роста. С марта начинают ежедневно следить за состоянием влажности почвы. Во время цветения — листья дополнительно опрыскивают. Воду используют фильтрованную, без известковых и хлорных примесей. Для поддержки кислотности грунта — в воду добавляют пару капель уксуса.
2. Подпитка
Начиная с апреля – домашнее дерево кофе арабика ежемесячно подпитывают комплексными удобрениями. Специальная порошковая масса включает минеральный комплекс, состоящий: с азотистых, калийных и фосфорных добавок. Удобрения в жидком виде вносят понемногу — 1-2 раза в месяц.
3. Температурный режим и освещение
Горшок с деревом кофе рекомендуют содержать на окне, но не вблизи батареи отопления или рядом с печью. Пересушенный воздух негативно влияет на рост растения. Обилие солнечного света, стабильная температура (20-25 градусов) и влажность — идеальные условия для созревания ягод арабика.
4. Болезни и вредители
Иногда наблюдается поражение растения кофе вредителями с соседних цветов: «белокрылкой» или щитовкой. На листьях кофе арабика проявляются бурые или желтые пятна. В итоге — листья чахнут и опадают. Борьба ведется опрыскиванием химическими препаратами.
Часто домашнее кофейное растение увядает от неграмотного ухода, но держать горшок с деревцом рекомендуют — подальше от других комнатных цветов.
5. Трудности, с которыми можно столкнуться
Часто цветоводов беспокоит вопрос: все ли я делаю правильно? На листьях нет следов вредителей, особые условия содержания кофейного дерева — соблюдены! Крона сформирована, производится регулярный полив и подпитка, но формирование ствола растения – «неправильное». Не стоит беспокоиться — это обусловлено процессом одеревенения, который визуально необычен и характерен для дерева арабика.
Растение кофе не любит перемещения и нарушения своей среды. Обрезку дерева выполняют после трехлетнего срока, а пересадку — один раз в году. Первый урожай не рекомендуют употреблять в пищу — для производства напитка, а пустить на выращивание новых растений.
Заключение
Выращивание кофе в комнатных условиях — трудоемкий тщательный процесс, который предусматривает особый уход за деревом. Создайте специальный микроклимат для растения, регулярно поливайте и удобряйте почву. Через пару лет — домашняя арабика принесет плоды в необходимом количестве, а Вы сможете насладиться экзотическим кофейным напитком.
Источник: https://rastenia.info/dekor/kofe-arabika.html