Портулак на зиму

Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления

Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду. Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления. Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.

Как использовать портулак в пищу

У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).

Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.

Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.

Маринованный портулак

Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки

Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции

Способ приготовления:

  1. Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
  2. Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
  3. Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
  4. Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
  5. На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
  6. Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
  7. Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.

Портулак под соусом

Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
  2. Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
  3. Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

Способ приготовления:

  1. Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
  2. На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
  3. Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
  4. Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
  5.  Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.

Овощной салат с портулаком

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

Способ приготовления:

  1. Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
  2. Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
  3. Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
  4. Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
  2. В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
  3. Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.

А выращиваете портулак на огороде? Поделитесь своим любимым рецептом с этой травкой в комментариях!

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/portulak-ogorodnyj-recepty-prigotovleniya.html

Портулак маринованный рецепты приготовления

Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.

Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма. Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются. Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.

Маринованный портулак рецепт на зиму

Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.

Понадобятся:

  • 200 гр. стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец жгучий (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак на зиму:

  • Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.
  • Вода наливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  • После закипания, вода смешивается с солью.
  • В воду погружается портулак и проваривается буквально пять минут. Готовым он считается тогда, когда его стебли станут достаточно мягкими.
  • Отваренная зелень с помощью шумовки перекладывается в другую емкость.
  • Чеснок очищается от шелухи и измельчается специальным прессом.
  • Измельченный чеснок добавляется в емкость с портулаком.
  • В эту же емкость добавляется и уксус.
  • Ко всем компонентам доливается пару ложек воды, в которой только что отваривалась зелень.
  • Все компоненты перемешиваются и выкладываются на подходящее блюдо. Его уже можно подавать.
  • Маринование портулака на зиму с чесноком

    Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.

    Понадобятся:

    • 300 гр. сочных стеблей портулака;
    • пара зубчиков чеснока;
    • пара листочков лавра;
    • пол л. воды;
    • пара ст. л. уксуса яблочного;
    • 1 ч. л. соли.

    Рецепт маринования портулака на зиму:

  • Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
  • Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
  • Баночки моют с содой и стерилизуют.
  • В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
  • В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
  • Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
  • Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
  • По завершении этого процесса баночки закатывают.
  • Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки. Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.

    Как замариновать портулак на зиму

    Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!

    Понадобятся:

    • пол кг. свежего портулака;
    • пара ст. л. уксуса;
    • 1 без горочки ч. л. соли;
    • пол ч. л. сахара;
    • пара зубчиков чеснока;
    • пара бутончиков гвоздики;
    • пол ч. л. сушенного укропа;
    • 4 горошинки перца душистого;
    • пол л. воды.

    Портулак маринованный рецепты:

  • В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и сахаром, после чего кипятиться.
  • Стебли портулака тщательно перебирают, удаляют при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки и промывают.
  • Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают и тщательно утрамбовывают всю подготовленную зелень.
  • К зелени добавляется чеснок и перец.
  • Баночки наполняются только что закипевшей заливкой.
  • В завершение вливается уксус в нужном количестве и баночки сразу же закатываются.
  • Им следует дать время для остывания, после чего переместить в достаточно прохладное место.
  • Для осуществления процесса маринования вполне хватит трех дней, после которых продукт будет готов и его можно смело употреблять в пищу.
  • Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами

    Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.

    Понадобятся:

    • полтора кг. портулака;
    • пол кг. баклажан;
    • пол кг. помидор;
    • полтора 200 гр. стакана масла растительного;
    • 300 гр. лука;
    • 200 гр. перца сладкого;
    • пара головок чеснока;
    • 3 без горочки ст. л. соли;
    • 3 без горочки ст. л. сахара;
    • З ст. л. уксуса.

    Как мариновать портулак огородный дандур:

  • Баклажаны моют и нарезают небольшого размера кусочками и засыпают солью на пару часов.
  • После истечения этого времени баклажаны тщательно моют.
  • Портулак перебирают, удаляют все имеющиеся корешки и нарезают на кусочки около пяти сантиметров в длину.
  • Помидоры и чеснок моют, после чего измельчают при помощи мясорубки.
  • Перец моют, аккуратно очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
  • В глубокий сотейник вливают масло и погружают в него лук, который прожаривается около десяти минут.
  • К поджаренному луку добавляют полученную томатную массу, уксус, измельченные баклажаны и перец.
  • Добавляют также соль и сахар.
  • Овощная смесь тушится не менее четверти часа при постоянном помешивании во избежание пригорания.
  • Наступает время портулака, его также добавляют в эту смесь.
  • До готовности остается протушить все компоненты еще четверть часа.
  • Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в ней раскладывается готовый продукт.
  • После наполнения баночки оперативно закатывают. Остывают они в перевернутом и укутанном состоянии.
  • Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится. Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крассула хоббит уход

    Как мариновать портулак овощной с кориандром

    Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.

    Понадобятся:

    • 100 гр. свежего портулака;
    • 5 зернышек кориандра;
    • пара веточек петрушки;
    • пара листочков лавра;
    • пара горошинок перца душистого;
    • пара горошинок перца черного;
    • пара зубчиков чеснока;
    • 1 без горочки ст. л. соли;
    • пара ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. уксуса.

    Как замариновать портулак огородный:

  • Зелень перебирается, удаляются все имеющиеся корешки и промывается под проточной водой. Для стекания воды зелень перекладывается в дуршлаг или сито.
  • Баночки моют с содой и стерилизуют. Только после завершения этого процесса в них выкладывается портулак.
  • Чеснок очищается от шелухи и нарезается на перу-тройку частей. Для одной баночки предостаточно пары долек.
  • Петрушка промывается, при желании измельчается и выкладывается сверху.
  • Для более насыщенного аромата и вкуса в баночки кладут листики лавра.
  • По верх выкладывается кориандр и перец, как черный, так и душистый.
  • В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, уксусом и солью, после чего кипятиться до абсолютно полного растворения кристалликов сахара и соли.
  • Маринадом в горячем виде наполняются все баночки и сразу же оперативно закатываются.
  • Остывать баночки должны в перевернутом виде и укутанными в плед или одеяло.
  • Готовый, остывший маринад становится приятного, красноватого цвета, сам же портулак становится бурым. Это нормальное явление, не стоит этого пугаться.
  • Портулак, зелень хоть и мало знакомая в наших краях, но явно заслуживающая внимания. Она богата на витамин С, который так необходим организму каждый день. Вкус зелени в маринаде великолепен, ее используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других кулинарных шедевров.

    Изящные стебельки являются превосходным дополнением к картофелю, различным крупам, а также мясным и рыбным блюдам. Маринованный портулак с чесноком -отличная закуска для сильной половины человечества во время шумного застолья.

    Не стоит лишать себя этого удовольствия и немного потрудиться, заготовить хоть несколько баночек этого чуда.

    Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/portulak-marinovannyj-retsepty-prigotovleniya/

    4 пошаговых рецепта маринованного портулака по-армянски на зиму

    Портулак растет практически в каждом огороде. Многие считают растение сорняком, его спалывают или отдают на корм домашнему скоту. В странах Восточной Европы траву считают деликатесом, ее тушат, жарят, варят, консервируют. Кроме необычного вкуса, портулак, замаринованный на зиму по-армянски, славится своей полезностью.

    Растение укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет метаболические процессы, стабилизирует работу органов ЖКТ, улучшает усваиваемость пищи. Салат с портулаком не только впишется с любое меню, но и укрепит здоровье.

    Особенности маринования портулака на зиму

    Для засолки и долгосрочного хранения следует запастись молодыми листьями и побегами. В отдельной емкости кипятят воду, солят ее, сахарят, проваривают в течение 5-10 минут. Далее добавляют уксусную эссенцию, специи, пряности, снимают кастрюлю с огня.

    Дно стерилизованной банки устилают тщательно помытой зеленью, вливают маринад, закатывают. Для краткосрочного хранения огородного портулака побеги с листьями бросают в кипящий рассол на 15 минут. Через 24 часа блюдо можно употреблять.

    Требования к основным ингредиентам

    Растение срывают до периода созревания, так вкус заготовки будет более нежным и ароматным. Обязательным условием является удаление семенных коробок, поскольку при пережевывании семена хрустят во рту. Из-за сильного запыления и близкого расположения к грунту траву хорошенько промывают.

    Измельчение листьев и стеблей должно происходить по-отдельности — это придаст блюду привлекательности и аппетитности. Для придания растению нежности и мягкости его бланшируют в кипящей воде 5-10 минут.

    Консервированная зелень со временем становится бордовой, рассол начинает розоветь, это нормально, полезные свойства и вкусовые качества заготовки от этого не портятся.

    Как подготовить тару

    Тару предварительно омывают от частичек грязи в мыльном растворе, высушивают, стерилизуют. Крышки также должны стерилизоваться — это предотвратит порчу продукта.

    Способы заготовки

    Зелень тушат, варят, запекают, консервируют. Часто портулаком заправляют свежие салаты, суп, запеканку. Дополнительными компонентами к растению могут быть огурцы, петрушка, шпинат, укроп, лук, чеснок, орехи, сыр, творог, яйца, рис. Растение отлично переносит заморозку. Перед тем как поместить растение в морозильную камеру, его необходимо пробланшировать 5 минут, процедить, просушить и положить в пакеты.

    Простой рецепт

    Засолить траву достаточно просто, необходимо лишь наличие следующих продуктов:

    • 300 г портулака;
    • 2 лавровых листика;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. соли.

    Как готовить:

    • мытую зелень высыпают в кастрюлю с кипятком, проваривают 5-7 минут, процеживают, обсушивают;
    • стебельки нарезают по 3-5 см, выкладывают их на чеснок и лавровые листы;
    • в кастрюле кипятят воду, солят ее, проваривают 5-7 минут, вливают уксусную кислоту, снимают емкость с плиты.

    Банки заполняют рассолом, закатывают, переворачивают. Консервированный портулак отправляют под одеяло на несколько дней, затем перемещают на постоянное место хранения.

    Быстрый способ приготовления

    Такое блюдо подходит к картофельному пюре, кашам, мясным и рыбным блюдам.

    Компоненты:

    • 300 г портулака;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • 10 горошинок черного перца;
    • 1 ст. л. сушеного укропа;
    • 2 лавровых листика;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 4 ст. л. уксусной эссенции;
    • 1 л воды.

    Технология готовки:

    • Зелень промывают, обсушивают, приступают к срезанию семенных коробочек. Стебельки должны быть длиной 5-9 см.
    • Банки стерилизуют, укладывают портулак, специи, зелень, пряности. В кастрюле кипятят воду, солят, сахарят.
    • Сняв с плиты маринад, добавляют уксусную кислоту, размешивают, выливают в бутыль, закатывают.

    Заготовка хранится под теплым пледом 3-4 дня, затем можно перекладывать в погреб, кладовку или ставить на стол для употребления.

    Маринование с чесноком и кориандром

    Придать блюду пикантности и аромата можно с помощью чеснока и кориандра.

    Необходимая продукция:

    • 1,5 кг портулака;
    • 15 зернышек кориандра;
    • по 1 пучку укропа, петрушки;
    • 1 головка чеснока;
    • 1,5 л воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 4 ст. л. уксусной кислоты.

    Как приготовить:

    • Мытую зелень бланшируют, обсушивают, измельчают чеснок. Банки стерилизуют, обсушивают.
    • Дно емкости устилают петрушкой, укропом, чесноком, кориандром, лавровыми листами, портулаком.
    • В кастрюле закипятить воду, посолить, посахарить ее, размешать, проварить 5-10 минут, вылить в бутыль, закупорить.

    Быстрый способ приготовления придает блюду мягкости, ароматности и пикантности. Закуску употребляют с мясом, картошкой.

    По-армянски с баклажанами

    Необходимые продукты:

    • 1,5 кг портулака;
    • 500 г помидоров;
    • 500 г синеньких;
    • 200 г сладкого перца;
    • 300 г лука;
    • 6-7 зубчиков чеснока;
    • по 2 ст. л. сахара с солью;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 300 мл подсолнечного масла.

    Как готовить:

    • Зелень моется, обсушивается. Синенькие моют, режут небольшими кусочками, опускают в соленую воду, промывают, обсушивают.
    • Перцы очищают, удаляют внутренности, нарезают квадратиками, лук нарезают кольцами. Томаты бланшируют, снимают кожуру, удаляют плодоножку, измельчают в блендере.
    • В томатную пасту кладут указанное количество чеснока, соли, сахара, уксуса, тщательно размешивают.
    • Лук поджаривают с баклажанами, смешивают с остальными компонентами, тушат 15-20 минут на маленьком нагреве. После добавления портулака время тушения увеличивается еще на 15 минут.

    Массу разливают в тару, плотно закупоривают, отправляют на хранение.

    Портулак квашеный

    Для закваски зелени необходимы следующие продукты:

    • 0,5-1 кг портулака;
    • 350 г соли;
    • 1 головка чеснока;
    • 2,5 л воды.

    Как делать:

    • Растение промывают, чистят, кипятят рассол с солью. После закипания воды в кастрюлю кладут стебли, проваривают 5-7 минут.
    • Зелень перекладывают в миску. Чесночные зубчики очищают, измельчают, добавляют к портулаку.
    • Содержимое миски перекладывают в бутыли, заливают рассолом, стерилизуют, закатывают.

    Для начала желательно сделать на пробу 1-2 пол-литровые баночки. Если заготовка придется по душе, можно смело заготавливать большее количество, экспериментировать с рецептами.

    Хранение консервации

    Хранить закрутки необходимо в темном, прохладном месте вроде погреба, кладовки. Маринованный салат с портулаком хранится не дольше одного года. После открытия банки заготовку держат в холодильной камере не дольше 1 месяца.

    Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/portulak-po-armyanski.html

    Портулак маринованный рецепты приготовления — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

    Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.

    Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма. Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются. Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.

    Понадобятся:

    • 300 гр. сочных стеблей портулака;
    • пара зубчиков чеснока;
    • пара листочков лавра;
    • пол л. воды;
    • пара ст. л. уксуса яблочного;
    • 1 ч. л. соли.
    1. Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
    2. Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
    3. Баночки моют с содой и стерилизуют.
    4. В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
    5. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
    6. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
    7. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
    8. По завершении этого процесса баночки закатывают.

    Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки. Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.

    Как засолить портулак на зиму простые рецепты

    Портулак многим известен как сорняк, но многие используют его в качестве зелени и употребляют в пищу. Тем более, что он обладает полезными преимуществами, которые принесут организму только пользу. А витаминов в нем содержится довольно много, он может использоваться в качестве замены зеленого лука.

    Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные баклажаны, моховики и заготовка соленых помидор.

    Как посолить портулак

    Молодые побеги для приготовления заготовки по этому рецепту не нужно мелко нарезать. Достаточно порезать их на 2-3 части. Когда зелень подготовлена ее отваривают почти до готовности, а потом остается только залить ее свежеприготовленным солевым раствором. Подобная заготовка может храниться длительное время, но нужно выбирать прохладное место.

    Необходимые ингредиенты:

    • Портулак – 3 пучка;
    • Вода – 1 стакан;
    • Соль – 0,5 столовые ложки.
    1. Зелень хорошо промыть, нарезать на большие части. Если зелень молодая, то можно нарезать на 3 части. Более зрелую зелень нужно нарезать немного мельче, например, на кусочки длиной 5 сантиметров;
    2. В отдельной емкости вскипятить небольшое количество воды, положить туда нарезанную мякоть, варить несколько минут до готовности. Для более зрелой зелени понадобится увеличить время приготовления. Приготовление необходимо завершить сразу после того, как мякоть стала достаточно мягкой;
    3. В отдельной емкости можно начинать варить рассол, воду вскипятить и добавить в нее соль. Когда соль растворится, то смесь полностью готова;
    4. Мякоть откинуть на дуршлаг, а затем переложить в стерилизованные емкости. Стерилизовать банки можно любым способом, главное, грамотно рассчитать температурный режим;
    5. Смесь немного утрамбовать и залить горячим солевым раствором;
    6. Банки закрыть железными или капроновыми крышками и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня.
    7. Потом можно убирать закрутки в погреб.

    Если использовать молодую зелень, то можно не отваривать ее до готовности, а использовать свежую. Для этого рецепта можно шинковать зелень мелко, таким образом, она станет мягкой, даст большое количество сока, в котором масса и будет солиться. Сок и растворенная в нем соль будут служить рассолом. Перед непосредственным употреблением сок сливают, а мякоть добавляют в различные блюда.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дионея уход в домашних условиях

    Как приготовить портулак

    Добавить рецепт в избранное!

    Портулак широко известен как сорняк, с которым отчаянно борются все дачники-огородники. При этом многие не знают, что это растение обладает полезными свойствами и его можно употреблять в пищу.

    В портулаке много клетчатки и растительного белка, это щедрый источник Омега-3 жирных кислот — в 100 граммах свежей листвы портулака содержится целых 400 мг альфа-линолевой кислоты — в 5 раз больше, чем в морепродуктах и в 15 раз больше, чем в листовом салате! Портулак богат витаминами С, РР, А и бета-каротином. В нём есть цинк, селен, много железа и калия.

    Выживая в сложных условиях дикорастущие травы обладают сильным иммунитетом, который с удовольствием передадут тем, кто их ест — ешьте портулак и вы защититесь от болезней и стрессов. А ещё портулак прекрасно тонизирует организм, потому что содержит норадреналин, который  способствует увеличению мышечной силы, повышению артериального давления, улучшению настроения.

    Добавим ко всему этому ещё одно важное свойство — портулак быстро создаёт чувство сытости и при этом низкокалориен. Ну, что тут рассуждать — берём! Здесь я расскажу, когда и в каком виде его лучше употреблять в пищу и очень надеюсь, что благодаря моим советам и рецептам портулак станет для многих настоящим гастрономическим открытием!

    Портулак можно и нужно есть в свежем виде, особенно весной до начала цветения. Если вы хотите узнать какова на вкус свежесть — попробуйте молодые побеги портулака — их лёгкая кислинка украсит любые салаты. Разнообразные Заправки для салатов вам в помощь.

    Заверните портулак в армянский лаваш вместе с молодым сыром и чесноком или щедро посыпьте листочками портулака бутерброд со сливочным маслом. На моём весеннем столе всегда есть Зелёное масло, в которое, кроме привычной зелени, можно добавить и портулак.

    Ингредиенты:

    • портулак 200 г
    • яблоко 1 шт
    • куруза сладкая, баночная 150 г
    • сок половинки лимона
    • грецкие орехи 4 ст.л.
    • оливки чёрные 1 ст.л.
    • соль
    • чёрный молотый перец
    • оливковое масло

    Вымойте и высушите молодой портулак, разрежьте на кусочки 3-5 см.Очистите яблоко от кожуры, удалите семенную коробочку и  натрите на крупной тёрке.Орехи подсушите на сковороде и измельчите.

    Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло, перемешайте.

    Попробуйте Салат с хамоном — замените половину салатного микса на молодой портулак.

    С начала июня и до поздней осени, когда портулак становится более грубым, его тушат с луком и добавляют в супы или вторые блюда.

    Тушёный портулак

    Ингредиенты:

    • портулак 200 гр
    • лук 1 шт
    • растительное масло для жарки
    • соль
    • чёрный молотый перец

    Тщательно вымойте портулак. Если вы будете готовить портулак после его цветения, то не смущайтесь большим количеством семян, которые невозможно удалить даже при тщательной промывке. Во-первых семена полезны, а во-вторых, они не будут чувствовать в готовом блюде.

    Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.

    Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    В сковороде обжарьте лук  до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Можно добавить немного белого сухого вина или воды. Добавьте соль и перец по вкусу. Когда жидкость выпарится, портулак готов.

    Тушёный портулак — основа для многих блюд. Его можно заготовить заранее и хранить в порционных контейнерах в морозилке. Самое простое блюдо — залейте тушёный портулак взбитыми яйцами и доведите на плите до готовности.

    Добавляйте тушёный портулак в супы

    Зелёный борщ
    Суп из шпината
    Сырный суп с брокколи и зелёным горошком
    Сырный суп с зелёным луком
    Суп с индейкой и овощами

    Вторые блюда с портулаком

    Смешайте тушёный портулак с крупой и вы получите сытное второе блюдо, которое можно подать к постному столу. Воспользуйтесь идеями из этих рецептов:

    Булгур с яблоками и луком
    Гречневая каша с овощной заправкой
    Гречневая каша с луком и орехами
    Пшеница с овощами
    Пшённая каша с карри
    Рис с мангольдом
    Черемша с томатным соусом

    Выпечка с портулаком

    Тушёный портулак можно добавлять в выпечку. Обратите внимание на эти рецепты, портулак очень гармонично впишется в них.

    Киш с луком, брокколи и фетой
    Лепёшка с сыром и перепелиными яйцами
    Маффины к завтраку (из чёрствого хлеба)
    Пицца на слоёном тесте

    Ингредиенты:

    • портулак 300 гр
    • лимонный сок или натуральный уксус 6% 1 ст.л.
    • чеснок 2 зубка
    • соль по вкусу
    • чёрный молотый перец по вкусу
    • оливковое масло 2-3 ст.л.
    • зелень петрушки и укропа небольшой пучок

    Разрежьте побеги портулака на кусочки 3-5 см. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывший портулак заправьте смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолите, перемешайте, посыпьте рубленной зеленью. Уберите в холодильник на пару часов.

    • портулак 100 гр
    • зерна кориандра 5-8 шт
    • душистый перец-горошек 2-3 шт
    • чёрный перец-горошек 5-8 шт
    • зелень петрушки 2-3- веточки
    • лавровый лист 1 шт
    • чеснок 2 зубка

    Маринад:

    • вода 1 литр
    • соль 1 ст.л.
    • сахар 2 ст.л.
    • уксус столовый 9% 3 ст.л.

    Помойте стебли портулака, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. В чистые банки положите чеснок, лавровый лист и специи, сверху портулак и петрушку. В кипящую воду добавьте сахар, соль и уксус, прокипятите до полного растворения соли и сахара.
    Залейте банки с портулаком кипящим маринадом, закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Выдержите в тепле до полного остывания.

    И мой любимый рецепт с тушёным портулаком, который я тоже с удовольствием рекомендую!

    Ингредиенты:

    • портулак 200 гр
    • лук 1 шт
    • растительное масло для жарки
    • соль
    • чёрный молотый перец
    • яйца 4 шт
    • сливки 4 ст.л.
    • тёртый сыр 4 ст.л.
    • помидоры черри и сыр с плесенью (по желанию)

    Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    В сковороде обжарьте лук  до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.Взбейте яйца со сливками, соедините смесь с натёртым на мелкой тёрке сыром и залейте этой смесью тушёный портулак. Можно добавить во фриттату и другие ингредиенты, например помидоры и кусочки сыра с плесенью.

    Запекайте фриттату в предварительно разогретой духовке t 200° С 20-25 минут. Фриттата должна равномерно подняться и покрыться румяной корочкой.

    Приятного аппетита!

    И на последок совет из личного опыта. Если вам срочно надо украсить подоконники или нужна зелень для сервировки стола, совсем не обязательно тратить деньги на дорогие цветы — охапка портулака вам в помощь! Отмойте портулак в нескольких водах и хорошо напоите, ведь сорняк, как правило, обезвожен — поставьте его в кашпо с водой.

    Через пару часов он будет выглядеть не хуже самых дорогих суккулентов! И конечно же портулак можно посадить в ящики на балконе, а также сделать грядку с ним в огороде — это красивое и полезное растение, не требующее особого ухода.

    Ещё одна хорошая новость для любителей портулака — сейчас селекционеры вывели огородные сорта этого растения, которые отличаются от дикорастущего портулака более насыщенным и нежным вкусом.

    Употребляя портулак в обычном рационе в течение лета по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить развитие глазных заболеваний. Не забудьте и про маску для лица — омолаживающий эффект гарантирован!

    Но несмотря на то, что портулак оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении растение может нанести вред. Во всём надо соблюдать меру — ешьте не более 200 гр в день. Из-за наличия щавелевой кислоты портулак противопоказан больным с камнями в почках и при подагре.

    Стоит ограничить употребление этого растения  во время беременности и лактационного периода, при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при сильном нервном напряжении. Следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии.

    Вот такие они тернии и волчцы

    Источник: https://maminapechka.ru/2019-kak-prigotovit-portulak

    Портулак огородный (овощной): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии в качестве приправы

    Сегодня портулак считается сорняком, с которым огородники и дачники разными способами борются. Но, между тем, эта маленькая неприметная трава использовалась врачевателями древности для лечения. С полезными свойствами портулака огородного были хорошо знакомы древние греки и египтяне. Это растение в наше время в большом почете в странах Азии. Там портулак выращивают как овощную культуру и применяют как в пищу, так и в медицинских целях.

    Что такое портулак овощной (огородный)

    Это довольно неприхотливое однолетнее растение, которое можно встретить на всей Европейской территории России, где хотя бы один сезон бывает устойчивое тепло.

    Растет огородный портулак как сорняк, причем он любит черноземную почву без удобрений и ядохимикатов. И если уж он появился на участке, то вывести его будет довольно трудно. На борьбу с портулаком овощным придется потратить не один год и немало сил.

    Корень у него достигает 20 см в длину и быстро дает новые побеги, если оторвать листья.

    Размножается семенами, а также корнями, стеблями и листочками.

    Стебли плотные сочные, но хрупкие. Их легко повредить случайно, но, брошенные на землю, они уже через сутки отлично укореняются.

    Листья гладкие, блестящие с видимыми жилками и порами, по форме яйцевидные или лапчатые, в них также накапливается много сока.

    Цвести растение может с июля до сентября мелкими бледно-желтыми цветами, которые не так просто заметить. Располагаются соцветия (реже одиночные цветы) в пазухах листьев.

    Плоды портулака огородного представляют собой очень мелкие черные семена, заключенные в коробочку шарообразной формы, менее 1 см по размерам.

    Портулак часто встречается по берегам водоемов. Любит влажную землю, но предпочитает хорошо освещенные участки. В тени он не зацветает. А на солнце образует густые, плотные и красивые ковры.

    Портулак в кулинарии

    Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде.

    Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней.

    В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

    Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

    Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:

    • антимикробное;
    • антиоксидантное;
    • гипогликемическое;
    • кровоостанавливающее;
    • слабительное;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • обезболивающее;
    • слабительное;
    • противопаразитарное;
    • антитоксическое;
    • гиполипидемическое;
    • гормонорегулирующее.

    Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма.

    Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин.

    Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.

    Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Олеандр уход в домашних условиях

    Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.

    Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.

    Портулак овощной любят в кавказской и турецкой кухне. Его можно варить, жарить и тушить. Например, есть очень простые рецепты приготовления яичницы или салата из портулака. Свежую зелень мелко рубят, добавляют в готовое блюдо для украшения.

    Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.

    Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.

    Заготовка и хранение портулака огородного

    На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.

    Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.

    Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.

    Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.

    Для длительного хранения можно заготовить портулак маринованный. В таком виде сохраняются все его полезные свойства.

    Противопоказания к применению

    Однако портулак огородный может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У портулака овощного имеются следующие противопоказания:

    • замедленный пульс при пониженном давлении;
    • беременность и кормление грудью;
    • пожилой возраст;
    • нарушения ритма сердца;
    • повышенная нервная возбудимость;
    • гипертония.

    При высоком давлении следует быть осторожным, поскольку даже салат из портулака может спровоцировать гипертонический криз. Нужно помнить, что официальная медицина траву не использует.

    Источник: https://Vsespecii.ru/specii/portulak/portulak-ogorodnyj

    Портулак на зиму — Мир ботаники

    Выращивать растение портулак можно с различными целями. Одни его сорта употребляются в пищу, другие культивируются как декоративные. Некоторые виды можно вырастить даже в домашних условиях на подоконнике. В переводе с латинского название портулака звучит как «воротца» из-за способа раскрытия семенной коробочки. Всего этот род включает около 200 однолетних и многолетних травянистых растений, некоторые из них считаются полевым сорняком.

    Описание культуры

    Не все знают, как выглядит и где растет портулак. Свое происхождение растение берет из тропиков Северного полушария и у себя на родине является многолетним.

    Однако в средних широтах его выращивают в течение одного сезона, так как оно не выдерживает холодных зим. В России портулаку дали название «коврики», так как он быстро расползается по участку, образуя сплошной покров.

    Несмотря на многообразие дикорастущих видов, в культуре выращивают всего две разновидности — портулак крупноцветковый и портулак огородный.

    Крупноцветковый портулак — однолетнее растение высотой 30 см с мелкими утолщенными листьями зеленого или красноватого цвета и стелющимися стеблями. Цветки могут быть простыми или махровыми самой разнообразной окраски — белые, розовые, красные, кремовые, желтые, оранжевые. Плюсом растения считаются его длительный период цветения, который продолжается до самых заморозков, начиная с июня.

    На заметку! Каждый цветок портулака способен жить только один день, но за счет обильного формирования новых бутонов создается эффект непрерывного цветения.

    Цветковая разновидность портулака используется как почвопокровное растение. Им украшают альпийские горки, склоны, рокарии, используют в качестве бордюра. На сухих почвах садовый портулак может заменить газон. Высаживают его также в подвесные кашпо и балконные ящики. Трава портулак может быть похожей на миниатюрные розы, если речь идет о махровых сортах. Но в отличие от «королевы сада», в уходе это растение куда проще.

    Портулак огородный (овощной) называют так из-за его съедобных качеств. Однолетник вырастает до 40 см. Узнать, что это за растение — портулак можно по мясистым суккулентным листья и мелким желтым цветкам диаметром 7-8 мм.

     Цветение продолжается все лето и захватывает сентябрь. Портулак съедобный не требователен к качеству почвы и способен расти на любых участках, поэтому многие считают его сорняком. Между тем, растение обладает лечебными свойствами и полезно для употребления в пищу.

    На его популярных сортах следует остановиться подробнее.

    Популярные сорта портулака огородного

    Как выглядит портулак съедобный

    Портулак огородный достаточно посадить на участке один раз, Дальше он будет размножаться самосевом. Об этом следует помнить и ограничивать его распространение в огороде. Культура прекрасно растет даже на скудных почвах. Супесчаный грунт подойдет портулаку идеально. Еще он любит открытые и освещенные участки. Для выращивания в средних широтах приспособлены следующие сорта:

    • Кузминский семко. Раннеспелый сорт узнаваем по желтоватому оттенку на листьях и меленьким желтым цветочкам. Особенностью этого дандура является его теплолюбивость. Растение плохо реагирует на снижение температуры, прекращая свой рост. Погубить его могут даже небольшие заморозки. За сезон проводят несколько срезок. Куст вырастает до 40 см, масса одного растения — 70-80 г.
    • Маковей. Растение, формирующее густой кустик высотой 30-35 см с глянцевыми хрустящими листьями. Неприхотливо к почвам, но отличается любовью к теплу. С одного квадратного метра можно получить до 1,5 кг дандура. Его вегетативная часть используется для салатов и консервирования. Сорт обладает целебными свойствами.
    • Парадокс. Этой траве-толстушке не нужен жирный грунт, но требуется много тепла и света. Мясистые листья могут быть зелеными или розово-зелеными. Сорт является скороспелым, первую срезку можно делать уже через 25-30 дней. Кулинары сравнивают этот дандур со шпинатом. Его насыщенные витаминами листья используют для приготовления самых разных блюд. Парадокс можно мариновать и квасить.
    • Светлячок. Сорт отличается мясистыми стеблями и такими же листьями. Он несколько выше своих собратьев — высотой 45-50 см. Для выращивания этой разновидности желательно, чтобы почва была плодородной и влажной. Хороший рост дандура обеспечивается обилием солнца. Надземная часть растения имеет кисловатый привкус. Портулак Светлячок может давать с одного квадратного метра до 2,5 кг зеленой массы. Он очень полезен людям с болезнями печени, почек и тем, кто страдает сахарным диабетом.

    Если хочется получить зелень портулака к столу раньше, травку можно посеять в контейнере на рассаду и содержать до наступления теплых дней на подоконнике. Лучше всего произвести посев в апреле, тогда молодым сеянцам точно будет хватать солнечного света.

    Поскольку портулак-трава на огороде растет сплошным ковром, вода не успевает испаряться слишком быстро. Частого полива растение требует только в жару. Использовать для этого следует теплую отстоянную воду. Подкормки растению не нужны. Главное, чтобы было много солнца и температура свыше 20°C — при таких условиях дандур обязательно порадует хорошим ростом.

    Состав, полезные свойства, применение

    Амарант — что за растение, где растет, как выглядит

    Лечебное воздействие портулака на организм человека напрямую связано с химическим составом растения. Его стебли и листья содержат значительное количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. В составе также присутствуют сапонины, алкалоиды, норадреналин, смолистые вещества.

    Например, каротиноиды отвечают за синтез витамина A, благоприятно воздействующего на кожу и зрение. Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в листьях портулака, помогает улучшить работу иммунитета. Никотиновая кислота нормализует липидный обмен и другие обменные процессы в организме. Холин предупреждает жировой гепатоз печени и нервные расстройства, а также регулирует процесс кроветворения.

    Растение оказывает на организм следующее действие:

    • противовоспалительное;
    • восстанавливающее;
    • антиоксидантное;
    • ранозаживляющее;
    • гипогликемическое;
    • слабительное;
    • антисептическое;
    • глистогонное;
    • мочегонное.

    Портулак активно используются в кулинарии, в некоторых странах он имеет статус сельскохозяйственной культуры. Траву добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Избыток зелени можно замариновать на зиму. Листочки имеют слабокислый и слегка жгучий привкус, обладают приятным ароматом и дают ощущение свежести. Его целебные свойства используются в народной медицине. Растение применяют и для косметических процедур.

    Употреблять портулак в пищу рекомендуется при следующих заболеваниях:

    • бронхиальная астма;
    • язвенный колит;
    • болезни печени и почек;
    • воспаление органов мочеполовой сферы;
    • глистные инвазии;
    • сахарный диабет;
    • простатит.

    Сок из листьев и стеблей применяют наружно при укусах пчел, ожогах ядовитыми растениями, псориазе, нейродермите, экземе, лишаях, для выведения бородавок.

    Косметологические процедуры с портулаком применяют для омоложения кожи и улучшения состояния волос. За счет регенерирующих свойств растение восстанавливает поврежденные клетки кожи, делает ее гладкой и шелковистой. Кожный покров после таких масок разглаживается. Антиоксидантные свойства портулака способствуют получению омолаживающего эффекта.

    Маски на основе этой травы подходят для любого типа кожи. Перед использованием листья портулака измельчают в блендере или мясорубке и смешивают с другими компонентами. Дополнительно в рецепте могут использоваться мед, оливковое масло, творог, сметана, зеленый чай. Состав маски зависит от того, какой эффект необходимо получить. Настой из сухой травы помогает избавиться от перхоти — его втирают в кожу головы сразу после мытья.

    Важно! Противопоказанием к употреблению портулака внутрь являются беременность, гипертония и брадикардия, склонность к судорогам. Всем остальным показано его умеренное употребление, ведь избыток щавелевой кислоты может привести к образованию камней в почках и проблемам с суставами.

    Вредители и способы борьбы с ними

    Огородный портулак устойчив к повреждению вредителями и болезнями. Иногда в прохладную и влажную погоду на мясистых листьях могут появиться бурые пятна, а молодые побеги искривляются. Причиной этому становится размножение грибка Albugo portulaceae. Пораженные листья следует немедленно оборвать и опрыскать растения любым медьсодержащим фунгицидом.

    Портулак выращивание из семян — когда сажать

    Из насекомых навредить этой траве может белокрылка и изредка — тля. Отпугнуть их можно, опрыскав растения чесночным или табачным настоем. Использовать промышленные инсектициды допустимо не позднее, чем за 2 недели до срезки.

    На заметку! Многие дачники считают вредителем сам портулак и настойчиво ищут способы избавить от него свой участок. При теплой погоде дандур может всходить за лето 3-4 раза. Чтобы растение не давало семян и не размножалось самосевом, рекомендуется обрывать его цветки. Если портулак слишком разросся, землю надо регулярно пропалывать, глубоко перекапывать и мульчировать.

    Полезная информация о растении

    Дандур употребляют в пищу тысячи лет, о его лекарственных свойствах известно еще со времен Гиппократа. При сегодняшнем отношении к культуре трудно сказать, что такое портулак огородный.

    Многие признают его неоспоримую пользу, но достаточно и тех, которые считает растение злостным сорняком. Семена портулака очень мелкие, в одном грамме их содержится более 3000 штук, а всхожесть они сохраняют до 10 лет.

    Ограничить рост дандура на своем участке некоторые предпочитают, посадив растение в деревянные ящики.

    На заметку! Калорийность у портулака весьма низкая, что позволяет использовать его для диетического питания при снижении веса. В 100 г продукта содержится всего 20 килокалорий. Зелень избавит от ложного аппетита, заполнив объем желудка клетчаткой.

    Собирают дандур в момент цветения. После того, как растение отцветет, его листья становятся жесткими и теряют часть полезных свойств. Зелень для салатов не требует никакой предварительной обработки, ее нужно просто помыть. Портулак можно также высушить и растереть в порошок — в этом случае он будет играть роль приправы, которая придаст блюдом дополнительный вкусовой оттенок. В основном растертые листья добавляют к блюдам из рыбы и мяса.

    Траву можно добавлять в пищу даже маленьким детям. Она снижает у ребенка гиперактивность и избавляет от дефицита внимания. Для детского питания портулак предварительно нужно ошпарить кипятком, а затем измельчить до пюреобразного состояния.

    Важно! Замороженная зелень дандура теряет свои полезные свойства, поэтому замораживать растение на зиму не имеет смысла, лучше сделать маринованные заготовки.

    При мариновании используют только листья и сочные молодые побеги. Зелень промывают и обдают кипятком, а затем укладывают в стерилизованные литровые банки, добавляя туда по половине зубчика чеснока. Для маринада на 1 л воды добавляют 2 ч. ложки соли и 4 листа лаврушки.

    После того, как маринад прокипит на огне и соль растворится, его снимают с плиты, добавляют 4 ст. ложки 9%-го уксуса, а затем разливают по банкам. Через 3 дня маринованные листья портулака готовы.

    Если планируется длительное хранение, перед закатыванием банки с зеленью стерилизуют 5-7 минут.

    Рекомендовать портулак к посадке можно приверженцам народной медицины и натуральной косметики. Хлопот в процессе роста растение не доставит, а вот пользу принесет несомненную.

    Источник: https://mirbotaniki.ru/uhod/portulak-na-zimu.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фиалка
    Для любых предложений по сайту: [email protected]