Бай му дань белый пион

Чай белый пион

бай му дань белый пион

Чай белый пион считается одним из изысканных сортов чая. Другое известное название этого элитного чая – бай мудань. Бай мудань отличается от других сладким вкусом и фруктовыми нотками.

Время сбора белого чая белый пион приходится на начало весны. Когда его молодые листочки покрываются нежным белым пушком. Уже в конце февраля появляются молодые побеги, поверхность которых покрывается белым ворсом. Он защищает чайную почку от морозов. По причине резких перепадов температуры, чайный лист набирает свои полезные свойства.

Для изготовления белого чая Бай му дань подходят не все листья. Нужны только два верхних листа одинакового размера и сама чайная почка. Как только начинает появляться новый лист, его тут же срывают. Процесс сбора начинается на рассвете, когда листы находятся в полуоткрытом состоянии. Растут чайные плантации на горе Таймушань, в китайской северной провинции Фудин.

В высоту растение достигает до двух метров.

Изготовление пионового чая – это кропотливый и трудоемкий процесс. Секрет его производства до сих пор не раскрыт, его передают мастера из поколения в поколение. При приготовлении белого пиона важно правильно соблюдать технологию изготовления и быть положительно настроенным.

Свойства Бай му дань

Готовый напиток насыщен всеми полезными свойствами, благодаря тому, что при изготовлении продукт не подвергается ферментации. Чайный лист сушат под воздействием высокой температуры. Готовый напиток из чая баймудань имеет много полезных свойств. Благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов С и В1, прием белого пиона укрепит иммунную систему и поможет избежать простудных заболеваний.

Белый чай бай хорошо бодрит и прекрасно тонизирует. Выпитая чашка чайного напитка в знойный день, быстро утолит жажду и придаст сил. Прием напитка перед сном хорошо расслабляет, успокаивает организм и борется с бессонницей. Полезные вещества, входящие в состав белого чая, повышают свертываемость крови и улучшают ее состав.

Поэтому регулярный прием этого напитка способствует быстрому заживлению ран и порезов. Также, после выпитой порции чая, улучшается настроение, восстанавливаются силы, снижается кровяное давление. Чай способен очистить организм от вредных накопившихся веществ. Учеными доказано, что регулярное употребление чая способствует снижению веса.

Также прием белого пиона восстанавливает структуру кожи и омолаживает ее. Его лечебный эффект достигается в лечении раковых опухолей. Хорошо зарекомендовал себя Бай му дань в стоматологии, он отлично справляется с кариесом и пародонтозом. Китайцы утверждают, что напиток, наделенный целебными свойствами, понижает уровень сахара в крови и понижает холестерин. Он также обладает противовирусным действием.

Часто употребляют продукт в косметологии, его добавляют в крем для омоложения кожи лица и тела. Специалисты советуют пить белый чай между приемами пищи.

Цвет, вкус и аромат

Чаинки белого чая в сыром виде имеют серо – зеленый цвет. Заваренный напиток может иметь разные цвета, но в основном он светло – желтого цвета с апельсиновым оттенком. Когда заварку заливают водой, листики раскрываются как бутоны цветов. Этот этап напоминает начало цветения белого пиона, поэтому этот сорт чая назвали Белый пион или Бай му дань.

Вкус чайного напитка сладковатый, насыщенный с фруктовыми нотками. Внешне чай похож на зеленый, но его аромат далеко не такой, как у зеленых чайных сортов. Аромат Бай му дань впитывает запахи соседних растений, поэтому каждое чаепитие принесет разнообразие. Такие добавки как лимонник, шоколадное масло улучшают вкус напитка.

 Хватает одного глотка, чтобы почувствовать этот сладковатый вкус и фруктовую гамму.

Интересная информация о чае Бай му дань

  1. Натуральный чай делают из чайных листьев, собранных в начале весны.
  2. Сырьё для производства продукта собирают всего один раз в год. Вот почему этот сорт относят к элитным и дорогостоящим видам чая.
  3. Производя, белый чай или белый пион, отбирают только молодые верхние листочки и почку.
  4. В составе качественного чая не должны присутствовать почерневшие листья или бутоны.
  5. Оптимальная температура воды, для приготовления чайного напитка, составляет 60-70 градусов, а время заварки – не дольше 15 секунд.

Как заваривать белый пион

Источник: https://chajikofe.ru/belyj-chaj/baj-mu-dan-chaj-belyj-pion.html

Бай Му Дань или чай белый пион

бай му дань белый пион

› Травяной чай

Этот напиток это белый китайский чай. Его родина – Китай, провинция Фуцзянь, чайные поля горного хребта Уишань. Изготавливается в уездах Чжэнхэ, Фудин, Цзяньян на севере Китая.

История чая Бай Му дань

Китайцы утверждают, что чай Бай Му дань собирали и изготавливали еще во времена династии Сун, а также некоторые упоминания об этом напитке встречаются еще в старинных рукописях времен династии Мин. Мировая торговля этим чаем началась еще в последнее десятилетие 18 века.

Происхождение Бай Му даня описано в народной китайской легенде. В ней говорится, что во времена царствования великого императора Яо, жила девушка, которую звали Лан У. Ее дом находился в ущелье гор Тайму-Шань. В этот период царствовала междоусобная война и Лан У пряталась в пещере от раздирающих страну распрей.

К тому же в здешних местах набирала обороты ужасная болезнь – коревая оспа. В одну ночь девушке приснился необыкновенный сон, в котором она повстречала мудрого волшебника. Согласно его словам, он странствовал по миру и оказавшись в здешних горах, где жила девушка, обронил необыкновенное семя чайного дерева, листочки которого способны излечить даже тяжелые болезни.

После этого Лан У неожиданно проснулась и побежала искать это дерево и нашла его в том самом месте, которое описывал волшебник.

Девушка сорвала чайные листки и приготовила отвар, который поспешила отнести в деревню, где людей поразила болезнь. Отвар помог жителям и тогда девушка начала выращивать деревца чая, который и получил название Бай Му дань.

Деревня эта в итоге превратилась в богатый городок, прославившийся на весь мир целебным чаем, а гору, где жила Лан У прозвали Тайму-Шань в честь спасительницы. Китайцы даже нашли, как они считают, то деревце-прародитель Бай Му даня, которое сегодня считается национальным сокровищем страны. Модифицированный способ изготовления сухого чая Лан У используют до сих пор.

о пользе чая со стевией.

Чай бай му дань производство

  • На плантациях Бай Му даня специальные работники тщательно собирают листочки чая вместе с почками. Эта процедура выполняется месяц со второй недели марта до второй недели апреля.
  • В периоды проливных дождей, а также в дни повышенной влажности, когда на листочках собирается много росы, сбор чая не происходит, так как переизбыток влаги не желателен на этом этапе производства, потому как требует чрезмерной сушки, что негативно сказывается на итоговом продукте.
  • На следующем этапе полученное сырье высушивают, сперва на солнце, а затем в специальных приспособлениях, при это их не нарезают и не сминают как другие виды чая. Сушка происходит медленно и постепенно, чтобы не пересушить листочки слишком сильно.

В итоге из полученных листочков уже заваривают готовый чай, который имеет ряд особых качеств. Цвет получившегося настоя светло-зеленоватый, реже желтоватый. Чай источает очень вкусный аромат, бодрящий и в то же время успокаивающий, похожий на запах цветов в саду.

По вкусовым качествам напиток нежный, сладковатый и имеет слегка фруктовое послевкусие. Заваривать его стоит лучше в глиняной или фарфоровой посуде.

Также читайте на нашем сайте о необычном египетском желтом чае хельба.

Свойства чай бай му дань

  • Бай Му дань считается одним из самых полезных чаев. Его используют не только как напиток, бодрящий и тонизирующий, но также и как средство по уходу за кожей. Он популярен и ценится во всем мире.
  • Современные исследования в области свойств питательных веществ также затрагивающие и Бай Му дань, показали, что он обладает более чем в три раза большими антиоксидантными свойствами, нежели черные сорта чая.
  • Если сравнивать белый чай с зеленым, то тут также наблюдается преимущество у первого в содержании веществ, предотвращающих развитие раковых клеток.
  • К тому же он помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и микробным дисбалансом. Белый чай содержит витамины и пектины, способствующие торможению процессов старения и деградации клеток и налаживает процессы омоложения во всем организме.

Как заваривать Бай Му дань

За все эти качества Бай Му дань высоко ценится всеми любителями горячих напитков.

Также вам будет интересно узнать о пользе чая с бадьяном и рецептах его приготовления.

Бай Му Дань или чай белый пион Ссылка на основную публикацию

Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-baj-mu-dan-belyj-pion

Чай Белый Пион (Бай Му Дань) 2019 года

бай му дань белый пион

Имеет тонкий бархатистый вкус и необычный внешний вид! Белый пион делают исключительно из почек и верхних листочков молодого куста (возрастом от 4 до 10 лет). Почки и листья покрыты белым пухом, который защищает молодые побеги от ночных холодов. В том числе, и поэтому чай называют белым

Название чая:Бай Му Дань «Белый Пион».

Тип: белый чай.

Сезон: апрель 2019

Где производится: провинция Фуцзянь, Фудин.

Вкус, цвет и аромат:

Настою присущ прозрачный цвет и нежный, бархатистый вкус. Среди гурманов ценится за аромат и послевкусие.

Мягкость Баймудань понравится настоящим эстетам и ценителям тонких вкусовых ощущений. Если вы прежде пили только черный чай, кофе или ароматизированные напитки, то необходимо время для того, чтобы привыкнуть к едва уловимому и изящному вкусу Бай Му Дань.

С чем сочетается: с разными сортами крим-чиза (Рикотта, Маскарпоне и т.д.), а также с десертами из него. В качестве закуски также подходят сыры Реджано Пармеджано, Гран Падано, Пекорино, легкие козьи кремовые сыры. Другие закуски — легкие фруктовые десерты, рис басмати.

Действие:

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов замедляет процессы старения клеток в организме, повышает свертываемость крови, укрепляет иммунитет, снижает риск развития кариеса, избавляет от висцерального жира, снижает уровень холестерина в крови. Прекрасно охлаждает в жаркое время года. Идеально подходит для питья на тренировках.

Описание:

Собирается чай Белый Пион строго рано утром и только вручную. При этом, человек, собирающий его, не имеет права употреблять острые продукты: лук, чеснок, специи и т.п.

Сырье подвяливается на солнце, в результате чего разрушается большая доля дубильных веществ, которые обычно придают настою терпкость и легкую горчинку, и фасуется. Как видите, обработка — минимальна. Это позволяет получить не только свежайший, но и невероятно полезный напиток, в котором сохранены все ценные элементы и витамины.

В чайных церемониях позднего средневековья в Китае белый чай заваривали женщины. Считалось, что они подсознательно лучше мужчин чувствовали, когда из листьев уходит жизнь, и прекращали заварку.

Источник: https://chai-chai.ru/belyj-chaj/250-chaj-belyj-pion-baj-mu-dan.html

Бай му дань или Белый пион: секреты популярного китайского чая

Бай му дань – популярный белый чай Китая. Непонятное название с китайского переводится как «Белый пион». Плантации по его выращиванию располагаются в юго-восточной части страны. Конкретное географическое расположение — провинция Фуцзянь, уезд Фудин. Китайцы считают это место особенным. Именно отсюда началось распространение белого чая в Китае и по планете в целом.

:

  • 1 Производство
  • 2 Заваривание
  • 3 Хранение

Белый чай бай му дань произрастает в природных условиях на утесах. Климат местности характеризуется высокой влажностью. Почва таит широкий перечень полезных химических элементов (минералов).

Сбор высококачественного продукта осуществляется в период «окончание марта – первая неделя апреля». Для производства считаются пригодными одна почка и пара листочков.

Сбор сырья в дождь / туман не осуществляется. Обязательное условие производства – хорошие погодные условия. Еще одно требование – работы по заготовке на плантациях проводятся с утра до обеда. В противном случае качество чая снижается. Так считают китайцы.

Собранный продукт не подвергается особенной обработке. Чайные листочки ферментируются солнечно-теневым методом. Что это такое? Они поочередно переносятся на солнце и в тень. Так на протяжении 72 часов. Испортившаяся погода приводит к необходимости вмешательства человека, но оно минимальное. Сырье размещается на печах для окончательной просушки. Допустимая температура воздействия – 40 градусов.

Результат соблюдения особенностей производства – сохранение естественных вкусовых и ароматических качеств, минимальные потери целебных свойств чая.

«Белый пион» высокого качества не может иметь фиолетовый оттенок. Почки и листочки не должны быть почерневшими.

Заваривание

Приготовление рассматриваемого напитка осуществляется с учетом следующих рекомендаций:

Читайте так же:  Белый чай — напиток бессмертия, в чем его польза и вред?

Параметр Характеристика / значение параметра
Используемая вода высокого качества (без примесей)
Оптимальный температурный режим заваривания 80 градусов Цельсия
Дозировка чайной заварки из расчета на одну порцию (150 миллилитров напитка на выходе) 7 граммов, однако данная цифра носит рекомендательный характер и зависит от вкусовых предпочтений
Продолжительность заваривания до 20 секунд для первой заварки, плюс 5 секунд при повторном использовании
Количество возможных заварок до 5 повторных применений
Традиционно используемая посуда гайвань, колба (при их отсутствии можно воспользоваться стеклянным заварником)

Последовательность действий:

  • используемая емкость обдается кипятком;
  • в нее помещается рассыпное сырье (объем рассчитывается на основе приведенной в таблице дозировки из расчета на одну порцию);
  • заливается водой указанной температуры;
  • жидкость сливается (это позволяет очистить от возможных загрязнений и раскрыть чайные листочки);
  • повторно заливается вода;
  • выдерживается до 20 секунд и разливается по чашкам;

Повторное использование не рекомендуется по истечению большого отрезка времени (особенно на следующий день).

Возможно использование открытого огня. В этом случае процесс проходит в такой последовательности:

  • чай помещается в заварочный чайник (гайвань);
  • вливается вода температуры 80 градусов;
  • сразу сливается;
  • параллельно вода в казанке доводится до такой же температуры (с целью предупредить процесс закипания жидкость мешают по кругу, закручивая в воронку);
  • промытая заварка помещается в казанок;
  • емкость сразу снимается с огня;
  • через 20 секунд напиток готов к употреблению.

Приготовление такого белого чая на открытом огне позволяет раскрыть новые грани вкуса. Достичь подобного результата при традиционном подходе не получается. Исходный продукт обладает осой насыщенностью. При соблюдении всех рекомендаций терпкость отсутствует. Таким образом, утонченность сохраняется.

Белый чай бай му дань получается светлого цвета, практически прозрачный, с легкой примесью желтого и зеленого цветов. Аромат напитка получается легким, с ненавязчивым запахом цветения. Вкус – утонченный, со сладостью в послевкусии.

Рассматриваемый чай характеризуется мягким воздействием на организм. Процентная доля кофеина незначительная, концентрация витаминно-минерального багажа внушительная.

Хранение

Вопрос хранения в отношении рассматриваемого чая – один из главных. Что может быть проще? Выбрали чистую стеклянную банку с герметичной крышкой, высыпали туда сырье, поставили на полку и достаем ее периодически. Но в нашем случае все гораздо сложнее.

Читайте так же:  Белый чай — напиток бессмертия, в чем его польза и вред?

Для бай му дань характерны две особенности:

  1. Он со временем быстро теряет свои вкусовые, ароматические и полезные качества.
  2. Процесс его ферментации (по причине отсутствия влияния высоких температур) не завершен. С каждым месяцем вкус меняется, первоначальная утонченность уходит.

Приобретать бай му дань следует сразу после периода сбора (в апреле). Большим количеством запасаться не следует. Приготовить и выпить напиток из «Белого пиона» необходимо в ближайшее время.

Некоторые чайные гурманы предпочитают выдержанный бай му дань. Заварку помещаю в пакет, удаляют из него воздух (но не вакуумируют), помещают в морозильную камеру. Под действием низких температур естественная ферментация замедляется. Уже через два года получается совершенной другой продукт.

Белый чай бай му дань естественен и нежен. Особенное место произрастания и минимальное вмешательство человека в процесс производства – главные аспекты получения такого ценного продукта. Остаться равнодушным перед его вкусовыми и ароматическими свойствами сложно. А использование традиционной посуды создает особую атмосферу умиротворения.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/belyy/bai-mu-dan-belyi-pion/

Чай Белый пион (Бай Мудань)

Белый чай пили еще во времена Древнего Китая – это был неизменный атрибут материального и духовного благополучия, физического здоровья. Его давали пить венценосным особам. Если говорить о восхождении древнего напитка, то оно происходило по стечению случайных обстоятельств.

Чен Нана, известный император, который прославился своими учёными талантами и пристрастием к ботанике, помешался на чистоте и гигиене. Правитель пил исключительно очищенную и кипяченую воду. Отдыхая в тени чайных кустиков Нана не заметил, как ему в пилу упало несколько листиков чайного кустика. Случайным образом заваренный напиток вызвал настоящее восхищение у Императора: бодрил и утолял невыносимую жажду. С тех пор прошло много времени, а популярность чайного напитка не угасла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пион ред грейс

Где собирают

Речь идёт о достаточно редком продукте, что обусловлено его произрастанием – провинция Фуцзянь, расположенная в черте уезда Фудин. Это большая чайная столица в самой Поднебесной. Здесь традиционно выращивают белые чаи, которые распространяются по всей Земле. В этих местах китайские мастера чайного искусства и выращивают неповторимый белый чай, известный как Баймудань.

Вкусовые особенности

Визуально Бай Мудань не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две его трети являются аккуратным и небольшим чайным листиком. Остальная треть приходится на почки, которые еще не распустились. После тщательной обработки листики становятся бурыми с лёгким черным оттенком, в то же время почка никак не изменяется.

Особенности сбора Белого пиона и определяют его вкусовые особенности: листья насыщают напиток уникальным ароматом, дополненным привкусом несозревшей почки. Составные части филигранно переплетаются между собой, формируя непревзойденный мистический вкус исключительного по качеству белого чая.

После заваривания Бай Мудань приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Его невозможно спутать с каким-либо другим. Нежность и фруктовые нотки способны зарядить организм бодростью и жизненными силами. Неспешно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами можно понять, здесь нашлось место березовому соку, карамельной сладости, хвое, терпкости и свежести талого стана.

Полезные свойства

Бай Мудань обладает рядом полезных свойств, среди которых можно выделить несколько ключевых:

  • расслабляющий и вместе с тем бодрящий эффект;
  • Баймудань способен не только утолить жажду знойным летом, но и прекрасно охладить весь организм;
  • при регулярном употреблении можно снизить артериальное давление;
  • формирует неповторимое ощущение внутреннего комфорта и умиротворенности.

Достигнуть указанного выше эффекта возможно исключительно при условии правильного заваривания Бай Мудань.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай следует исключительно в небольшом китайском чайнике. Истинный вкус напитка раскроется исключительно при слабом настое, следовательно, он не должен быть крепким. После того как чай (до 15 грамм) будет залит водой, доведенной до температуры в 85 градусов, его необходимо слить по истечению 1 минуты. Как показывает практика, белый чай высших сортов способен выдерживать порядка 3 заварок.

Самым насыщенным вкусом отличается последняя заварка. Во время распития чая не стоит куда-либо торопиться.

Противопоказания

От императорского напитка настоятельно рекомендуют отказаться беременным представительницам прекрасного пола, детям, не достигшим 12 летнего возраста, а также матерям, кормящим грудью.

Предельно осторожными следует быть и людям, которые имеют проблемы с желудком, почками или сердцем. Аналогичное справедливо и для страдающих бессонницей.

Что добавляют в чай Белый пион?

Божественный эликсир раскроет всю свою многогранность исключительно при регулярном употреблении. В состав напитка можно добавить небольшое количество сахара или малую ложечку мёда. С другими ингредиентами не стоит торопиться, ведь Бай Мудань прославлен именно своим уникальным вкусом. Впрочем, экспериментировать могут все.

Источник: http://chaemania.ru/chaj-belyj-pion-baj-mudan/

Свойства чая Бай Му Дань

Бай Му Дань – БАЙМУДАНЬ – Белый Пион – качественный и ароматный китайский чай. Как и многие сорта, он выращивается в знаменитой чайной столице Китая уезде Фудин в провинции Фуцзянь.  Какие же секреты хранит чай Бай Му Дань?

Характеристика вкуса и аромата

Бай Му Дань – один из самых знаменитых сортов китайского чая, который отлично подходит для дневного и вечернего чаепития. В чем же его особенность? В том, что он относится к группе белых чаев, а значит, в процессе изготовления он не подвергался ни термической, ни механической обработке и сохранил все полезные качества и свойства.

Белый пион на 2/3 состоит из небольших аккуратных чайных листьев и на 1/3 из нераспустившихся почек с миллионами мельчайших нежнейших белых волосков. При сборе этого чая сборщицами срываются с куста два верхних листочка и одна почка, длина которой всего 1-1,5 см. Со временем листочки чуть меняют оттенок, почки же сохраняют свой первозданный вид.

Выбирая такой чай, следует обратить внимание на соотношение почек к чайным листочкам. Если соотношение 1 к 2, то значит перед вами качественный и настоящий Бай Му Дань.

Аромат, которым делится Белый пион, не получится охарактеризовать одним словом. Такой особенный чай делится нежным бархатистым вкусом, где улавливается терпкий ненавязчивый намек, в дополнение к которому можно почувствовать утонченные сладковатые нотки меда, орехов, карамели, фруктов и даже луговых трав.

Все это изобилие ароматов открывается постепенно, и каждое новое заваривание принесет новые незабываемые нотки. Чаепитие с Бай Му Дань будет всегда звучать по-новому. Также чай подарит долгое приятное послевкусие.

Если говорить о цвете, который имеет Белый пион после правильной процедуры заваривания, его можно назвать почти прозрачным, с небольшим зеленовато-желтым оттенком.

Несмотря на то, что Белый пион не имеет яркого цвета и, на первый взгляд, может показаться, что он не способен удивлять, это совершенно не так. Легкий и мягкий вкус способен и удивлять, и покорять.  Он может завоевать внимание и полюбиться многим.

Полезные качества

Если говорить о пользе белого сорта чая, а именно о Бай Му Дань, можно понять, насколько он ценен. Самое первое, что может получить человек от данного чая – это ощущение комфорта и успокоение. Присутствующий в чае теанин, оказывает успокаивающее воздействие, способен снять эмоциональное напряжение и помогает обрести равновесие в стрессовых ситуациях.

Помимо этого Белый Пион обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. В нем содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и пектины. Благодаря своему богатому составу, он способен повышать свертываемость крови и способствовать заживлению ран.

При этом в данном напитке очень маленький процент кофеина, что делает его еще более универсальным.  Этот чай укрепляет иммунитет человека, помогает очистить организм от вредных веществ, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление напитка замедляет процесс старения и улучшает цвет лица. Он незаменим при борьбе с лишним весом, а также является хорошим профилактическим средством против кариеса и барьером для развития микробов.

Когда известны все качественные характеристики чая Белый пион, становится понятным, почему его называют эликсиром бессмертия. Мало какому напитку под силу принести столько пользы.

Все эти свойства имеются благодаря тому, что листочки чая Белый Пион не проходят никаких обработок, и все лечебные свойства, что даются ему природой, напиток отдает сполна.

Секреты приготовления

Технологии заваривания не зря уделяют так много внимания, от этого зависит, насколько раскроется чай.  Так как же заваривать чай так, чтобы он смог отдать все полезное, вкусное и ароматное?

  1. Предпочтение лучше отдать керамической или фарфоровой посуде, но если такой не имеется, альтернативой может выступить стеклянная.
  2. При заваривании лучше использовать мягкую воду и, конечно же, чистую.
  3. Для того чтобы эфирные масла, которые находятся в листочках раскрылись, стоит использовать воду температурой не больше 80-85°С. Это не значит, что нужно измерять температуру, просто надо приоткрыть крышку и дать воде остыть 5-6 минут после закипания.

Если некогда ждать, пока вода остынет, или хочется ускорить процесс заваривания, то можно воспользоваться такой хитростью: при переливании воды из одной емкости в другую,  ее температура падает примерно на 2-3°С.

  • Пропорции, которые используются при заваривании: на 150 мл воды необходимо около 4-10 г листочков. Можно встретить информацию и что чайными листьями этого сорта можно наполнять до 1/3 китайского заварочного чайника. Но считается, что истинный вкус чая можно познать лишь через слабый настой.
  • Время заваривания – короткое. Несмотря на кажущуюся мягкость, чай очень крепкий и если его передержать, то можно получить горький настой. Со временем вы найдете свой оптимальный баланс количества заварки и времени заваривания.
  • Настоящий белый чай выдерживает до 3-4 заварок. Последние обладают более ярко выраженным вкусом по сравнению с предыдущими.

Бай Му Дань – отлично подходит для чаепития в теплое и жаркое время года, он охлаждает и утоляет жажду. Для зимних вечеров он не годится. В эту пору лучше все-таки отдать предпочтение улуну Да Хун Пао.

Кроме всех достоинств, считается, что у Бай Му Дань есть еще один большой плюс. У него нет противопоказаний, что позволяет абсолютно всем наслаждаться уникальным вкусом, богатым ароматом и получать много пользы для организма.  Тем не менее, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, почками и сердцем, а также во время беременности и лактации перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html

Белый чай Бай Му Дань как заваривать

В Китае чай Бай Му Дань считается напитком верхушки общества. Это не странно, ведь именно его так любили пить представители императорских династий. Этот напиток будет по карману большей части наших соотечественников. Шанс приобщиться к аристократичному китайскому чаепитию есть у каждого! Узнаем, чем же этот чай лучше других, более демократичных сортов.

Почему так ценится чай Бай Му Дань?

Бай Му Дань относят к элитным сортам белого чая. Что же определяет такую исключительность этого напитка? Прежде всего, его уникальность и неповторимость. Судите сами. Изготовлением Бай Му Дань занимаются люди, получившие специальную квалификацию. Чайное дерево Добайча, из которого и получается этот напиток, растет только на севере провинции Фуцзянь, в горах.

В переводе с китайского языка это название — значит «белый пион». Такое имя напиток получил благодаря своему нежному вкусу и цвету. О его появлении есть красивая древняя легенда.

Когда правила Западная династия Хань (II ст. до н. э. – II ст. н. э), служил в столице префектом честный молодой человек Мао И. Он никак не мог найти себе место в обществе, погрязшем в беззаконии. Вместе со своей матерью он ушел в лес, надеясь обрести там себе уютное убежище.

Когда сын и мать ехали на белой лошади по узкой тропинке, они почувствовали прекрасный цветочный аромат. Очарованные этим неземным запахом, путники не заметили старика с детским лицом, появившегося на дороге (а так в китайской мифологии выглядит дух, покровительствующий бессмертию).

Старик рассказал, что запах идет от Пруда Восемнадцати Пионов. Мао И его матушка решили непременно поселиться в том необыкновенном месте. Шли года, и женщина состарилась и страшно заболела. Ее горлом, не переставая, шла кровь.

Мао И искал повсюду лекарственные растения, но это было очень трудно в зимнюю пору. Тогда уже знакомый ему дух поведал, что ему необходимо сварить матери суп из карпов и молодых чайных листьев. В тот же миг пруд обратился в восемнадцать чайных деревьев.

Юноша исполнил повеление духа, и его матушка выздоровела. Выздоровевшая женщина приказала сыну рассказать всем людям о чудесном чае.

Процесс изготовления

Изготовить его совсем непросто! Для его создания, считают китайские мудрецы, недостаточно иметь все умения и навыки, нужно обладать особым душевным состоянием. Только находясь в гармонии с собой, чаевод получит настоящий Бай Му Дань.

Для начала необходимо собрать чайный лист. Но весь зеленый покров дерева не годится, нужны только молодые, едва распустившиеся два верхних листочка. Их мастера сушат в особом помещении и охлаждают. Весь процесс занимает примерно одни сутки. Он очень сложен технологически. Один промах – и целая партия будет испорчена.

Серо-зеленые листки «белого пиона» источают прекрасный цветочный аромат. Сам напиток оставляет после себя легкое сладкое послевкусие, способное порадовать даже самого привередливого эстета.

Влияние на организм

Бай Му Дань не только дарит ощущение красоты и гармонии, но и положительно влияет на состояние здоровье. Об этом говорят китайские специалисты, посвятившие этой проблеме несколько исследований.

Чай «белый пион» отлично успокаивает после напряженного рабочего дня, помогает эффективно справиться со стрессом. Напиток тонизирует и бодрит по утрам не хуже, чем кофе, создает комфортную обстановку в доме.

При простуде и гриппе такой чай дает организму силы справиться с болезнью, понижает температуру тела. Антиоксиданты, входящие в состав Бай Му Дань, замедляют процессы старения и снижают риск образования раковых опухолей.

Как заваривать «белый пион»?

Чтобы получить вкусный и ароматный Бай Му Дань нужно класть в заварочный чайник две чайные ложки заварки на человека. Если экономить на чае, то нужный напиток Вы так и не получите.

Этот чай нельзя заваривать кипятком. Температура воды должна быть 50º – 60º С. Только при так можно достичь правильной концентрации эфирных масел.

Источник: https://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-bay-mu-dan

Чай Бай Му Дань — белый пион с утесов Фуцзянь

Из всех имеющихся сортов чая одним из наиболее непривычных является белый чай, при заваривании дающий практически прозрачный напиток, ничем не напоминающий традиционную насыщенную заварку. При этом белый чай обладает насыщенным ароматом, в котором сплетаются фруктовые, пряные, едва уловимые нотки. К числу наиболее распространенных сортов белого чая относится бай му дань или белый пион.

Чай белый пион или бай му дань

Этот сорт чая считается наиболее распространенным, но при этом среди любителей чая он считается самой элитной и качественной разновидностью белых сортов. Уникальность данного чая заключается в ограниченности территории его возделывания. Выращивается этот сорт в одной провинции – Фуцзянь. Уезд Фудин, который является главным поставщиком чая бай му дань, считается одной из чайных столиц Китая. Именно специалистами этого округа производится уникальный напиток, именуемый «белый пион».

Молодые, практически нераскрывшиеся листочки, покрытые белым пушком, являются сырьем для получения чая «белый пион»

Легенда о происхождении чая

Происхождение столь поэтического названия связано с древней легендой, согласно которой молодой префект Мао И.

Будучи законопослушным гражданином, не поддерживал общей коррумпированности, стал изгоем за свою честность и вынужден был бежать от всех вместе со своей старушкой матерью.

В поисках подходящего места они шествовали по горной дороге, когда почувствовали непередаваемый аромат, исходящий от растущих вокруг пруда восемнадцати крупных пионов. Именно это место решили выбрать для своей обители Мао И и его мать.

Спустя некоторое время мать юноши сильно заболела, и у нее открылось горловое кровотечение. Сын метался в поисках лекарства по всей округе, пока не утомился и не прилег рядом с дорогой. Во сне ему явился Дух Северной Полярной Звезды, который поведал, что исцелить матушку поможет мясо карпа и молодой свежезаваренный чай.

Как оказалось, подобное видение было и матери юноши. Немедля, сын отправился на рыбалку и сумел поймать карпа, но поскольку на дворе была зима, он не знал, где взять свежий чай.

Но тут послышались раскаты грома и все восемнадцать кустов пиона в одночасье превратились в такое же количество чайных кустов, усыпанных молодыми листочками.

Собранные листья обладали уникальным и завораживающим ароматом. Мао И заварил чай, которым напоил больную мать. Вскоре болезнь отступила и по всей округе разнеслась весть о чудодейственной силе чанных кустов с берегов пруда. В благодарность люди построили на берегу пруда Храм Белого Пиона, а весь изготавливаемый в данной округе чай стал именоваться «Белый пион».

Вас может заинтересовать:  О пользе и вреде чая Кудин

Где произрастает Бай Му Дань и в чем его уникальность

Местом произрастания современного чая бай му дань является северная провинция Фудин, при этом чайные кусты растут на высоте 2245 метров над уровнем моря. Особенность произрастания наполняет чай уникальными свойствами. Постоянные перепады температуры приводят к насыщению чайного листа полезными веществами.

В дневные часы под палящими лучами полуденного солнца в листьях происходит синтез аминокислот и усиливается протекание обменных процессов, а в ночное время метаболизм замедляется и происходит насыщение клеток листа накопленными за день микроэлементами и веществами.

Особенностью чайных кустов, из которых получается напиток, является ранняя вегетация. Уже в конце февраля на побегах появляются почки, которые полностью укрыты белым пушком, служащим своеобразной защитой от весеннего мороза. Как только из почек появляются молодые листочки, они сразу же собираются.

Самое главное для получения качественного чая не пропустить момент исчезновения белых ворсинок, которые считаются неизменным признаком настоящего белого пиона.

В процессе изготовления чайный лист не подвергается тепловой обработке, а лишь высушивается на свежем воздухе

Технология изготовления чая полностью исключает скручивание листа, поэтому чайный лист высушивается в своем первозданном виде. Также сырье практически не подвергается процессу ферментации. Степень брожения составляет всего 5-7%, что гарантирует конечному продукту неповторимый аромат и утонченный вкус. Собранные листья с небольшим количеством почек немного подвяливаются, при этом сырье постоянно перемещается из тени в свет, что позволяет достичь солнечно-теневого процесса ферментации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Многолетний цветок лиатрис

Полезные свойства напитка

Именно за счет того, что при изготовлении сырье не подвергается ферментации и тепловой обработке, которая заключается лишь в просушивании листа под воздействием невысоких температур, удается достичь богатого химического состава готового напитка.

Получаемый в процессе заваривания чай обладает большим количеством лечебных свойств.

В составе чайного листа содержится большое количество витаминов групп С и В1, что помогает укрепить иммунитет организма, особенно в межсезонье, когда человек подвержен влиянию простудных заболеваний.

Также входящие в состав чая активные компоненты способствуют улучшению качества крови, приводя к повышению свертываемости, что помогает достичь более быстрого заживления ран или порезов. Кроме того, вещества, имеющиеся в готовом напитке, оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Предотвращают развитие новообразований, в том числе и онкологического характера. Употребление белого чая сорта бай му дань помогает даже при лечении кариеса.

Вас может заинтересовать:  Да хун пао чай — элитный опьяняющий чай

Как правильно заваривать бай му дань

Для сохранения всех полезных качеств напитка следует полностью соблюдать процедуру заваривания белого чая. В первую очередь следует использовать воду «правильной» температуры, которая для чая белый пион должна быть в пределах от 50 до 70 градусов.

Именно такая температура помогает чайному листу полностью раскрыть свой тонкий аромат, пропитанный чуть уловимыми нотками березового сока и еловой хвои, карамельной сладости и запахом луговых трав. Также важной деталью заваривания белого чая считается вдыхание горячего пара, который концентрируется на крышке заварника.

Это помогает более тонко ощутить весь спектр ароматов и нюансов запаха. Кроме того, соблюдение температурного режима служит для сохранения всех имеющихся в составе чайного листа эфирных масел.

При заваривании чай бай му дань дает практически бесцветный напиток, обладающий неповторимым ярким ароматом

Исследования американских специалистов в области дерматологии позволили открыть еще одно полезное свойства сорта бай му дань, которое заключается в содержании в листе веществ, препятствующих процессу старения кожи возникновения раковых новообразований, являющихся следствием неблагоприятного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Какую посуду использовать для заваривания

Лучшей посудой для заваривания сорта бай му дань является чайник, выполненный из фарфора или глины, что помогает достичь требуемого парникового эффекта внутри заварочного чайника. Для получения настоящего напитка, который, несмотря на свой практически прозрачный цвет обладает насыщенным ароматом и длительным послевкусием.

При заваривании чая следует также соблюдать дозировку, поскольку чай белый пион обладает обманчивой внешней «нежностью». В реальности являясь сильным и крепким напитком. Оптимальным количеством для разовой заварки является 8 грамм сухого чайного листа, при этом время для получения нужной концентрации не превышает 5 минут.

Передержка может привести к получению резкого по своим вкусовым качествам напитка, что не позволит до конца насладиться истинным вкусом чая.

Присутствие среди множества чайных сортов такой разновидности, как белый чай Бай Му Дань. Дает всем любителям напитка возможность познакомиться с уникальным по своим ароматическим свойствам и вкусовым качествами чаем.

Который при этом обладает большим количеством положительных свойств и лечебных качеств.

Источник: https://ochaevse.ru/vidy_i_sorta_chaya/chaj-baj-mu-dan-belyj-pion

Китайский чай Белый Пион (Бай Му Дань)

Бай Му Дань (Белый пион) является одним из наиболее известных сортов китайского белого чая. Сорт был известен с давних времен, однако производить в промышленных масштабах его начали только в конце 18 века.

Что это за чай и его история

Чай произрастает в провинции Фуцзянь, в горных районах. Появление этого сорта, как и любого другого, окутано старинными китайскими легендами. Одна из них повествует о том, что в далекие времена в горах жила некая женщина Лан У. В тот период в стране бушевала эпидемия кори. Однажды Лан У увидела вещий сон, в котором старый маг сообщил ей, что возле дома она может найти небольшое лечебное деревце. Отвар листьев этого дерева избавит людей от тяжелой болезни.

Проснувшись, Лан У обследовала местность и действительно нашла чайный куст. Женщина собрала листочки, высушила их и приготовила отвар, которым стала поить болевших людей. Как и предсказывал маг, необыкновенный настой помог избавиться от болезни. Лан У продолжила ухаживать за чайным деревом, собирать молодые листья и засушивать их. Вскоре жители стали уважительно называть ее матушкой Тай Му, а гору, рядом с которой она жила, прозвали Тай Му Шань.

Сбор и производство

Итак, Белый Пион произрастает в районе у горы Тай Му, в идеальных условиях для культивирования чайного дерева. В этом регионе круглый год выпадают обильные осадки, земля очень плодородна, а температура достаточно оптимальна.

Чай Бай Му Дань иногда называют «Чай двух лепестков», поскольку для сбора используют только молодую почку и два первых листика. Листья собирают ручным способом в ранние сроки, как правило, с марта по апрель.

Для просушки сырье сначала выдерживают пару дней на солнце, а затем убирают в специальные помещения. Важной особенностью этого сорта является способ складирования: чай оставляют в кучах, а не рассыпают тонким слоем. Дело в том, что сушка должна осуществляться медленно, чтобы лист не пожух и не потемнел.

Любой белый чай отличается тем, что при производстве чайный лист не сминают, поэтому процесс ферментации происходит несколько иначе, за счет чего образуется уникальный вкус и аромат.

В связи с различиями в технологиях производства существует несколько разновидностей чая Бай Му Дань. Наиболее качественные сорта отличаются тоненькими белыми ворсинками на чаинках, настой такого чая дает светлый, почти прозрачный цвет и сладкий вкус. При заваривании дешевых сортов получается более темный цвет и образуется немного дымный аромат.

Вкусовые свойства

Как уже было сказано, настой качественного Бай Му Дань имеет почти прозрачный цвет с бледно-зеленым или золотистым оттенком. Несмотря на нестойкость цвета, цветочный аромат белого чая невозможно забыть, настолько он ярок и полон. Бай Му Дань имеет мягкий освежающий вкус с ноткой сладости, а долгое послевкусие напомнит о цветах и фруктах.

Полезные свойства чая

Бай Му Дань широко используется в китайской народной медицине, его целебные свойства недаром отражены в легендах. Чай пьют в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов, например, аминокислот и пектинов. Известно, что в белом чае содержится большое количество антиоксидантов, которое в несколько раз превышает показатели черных сортов. Все эти вещества способны замедлить старение клеток кожи и влиять на общее омоложение организма.

Кроме того, китайские целители приготовляют из чая различные экстракты для повседневного ухода за кожей и лечения кожных болезней.

Этот сорт имеет антимикробные и противовирусные свойства, также употребление Бай Му Дань препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Повышенное содержание антиоксидантов хорошо сказывается на иммунитете. За счет бактерицидных свойств, чай, как ни странно, поможет избавиться от зубного налета и препятствовать возникновению кариеса. Также стоит отметить, что мягкий и сладковатый Бай Му Дань можно пить без дополнительных подсластителей, что является несомненным достоинством.

Данное видео ознакомит вас со свойствами белого чая Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжень, чая для здоровья и похудения.

Антиоксиданты важны еще и тем, что поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижая давление и улучшая циркуляцию крови. Сочетание антиоксидантов с кофеином способно ускорить метаболизм, тем самым помогая снизить вес. Важно отметить, что белый чай обладает наименьшей концентрацией кофеина по сравнению с другими сортами чая.

В целом можно сказать, что Бай Му Дань благотворно влияет на иммунную систему, помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает организм в тонусе.

Возможный вред и противопоказания

Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, невозможно предположить, что этот целебный напиток способен принести вред организму. Тем не менее, существует ряд противопоказаний к употреблению Белого Пиона:

  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность;
  • период лактации.

Ежедневное употребление белого элитного чая Бай Му Дань в больших количествах способно свести на «нет» его эффективность, а в некоторых случаях и навредить самочувствию.

Как заваривать

Для заваривания Бай Му Дань лучше всего подойдет фарфоровая или стеклянная посуда. Кроме того, в прозрачной посуде чай будет выглядеть эстетичнее, поскольку почка с листочками красиво раскрывается при заваривании.

Чайник и чашки (пиалы) следует ополоснуть горячей водой. Температура воды, непосредственно используемой для заварки, не должна превышать 80°, поскольку нежный белый чай содержит эфирные масла, которые могут разрушиться при контакте с кипятком.

Не рекомендуется использовать водопроводную воду. Чтобы не испортить вкус чая, лучше взять бутилированную мягкую воду. Чай заваривается из расчета 2 г листьев на 150 мл воды. Как правило, чай настаивается пару минут.

Лист Бай Му Дань можно заваривать до трех раз. При различном времени заваривании получается настой разной насыщенности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом можно получить при заваривании не больше одной минуты. Заваривание чая в течение двух-трех минут даст напиток с более ярким и насыщенным вкусом.

Что добавить в чай, чтобы разнообразить вкус

К напитку можно добавить немного сахара или небольшую ложечку меда. Не стоит добавлять другие ингредиенты, поскольку Бай Му Дань ценится именно за свой неповторимый вкус. Многие любители предпочитают пить его безо всего, чтобы лучше почувствовать все многообразие вкуса.

Кроме того, в Китае к этому сорту чая не принято подавать сладости, так как Белый Пион великолепно сочетается с легкими блюдами: салатами из свежих овощей, фруктами, рисом и орехами.

Сколько стоит и где купить

Цена зависит от качества сырья. Если для чая Бай Му Дань используются не только листики, но и молодые почки, то стоимость увеличивается соответственно содержанию нераспустившихся почек. В наиболее элитных сортах их доля может доходить до 30% от общего объема. Кроме того, низкокачественный сбор с наличием веточек и палочек автоматически снижает стоимость продукта.

В целом белые чаи считаются элитным продуктом, поэтому цена на них всегда будет достаточно высокой. В среднем стоимость 50 грамм Бай Му Дань начинается от 200 рублей, а приобрести его можно во многих интернет-магазинах, специализирующихся на продаже редких сортов.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с реальными отзывами посетителей нашего сайта, которые были оставлены через форму комментариев.

Отзыв от Елена86: У чая Бай Му Дань действительно волшебный, тонкий и интересный вкус, который раскрывается постепенно. Чай стал моим любимым, у него такой свежий и медовый вкус, что пить его не только можно, но и нужно без сахара. После чаепития долго остается приятное мягкое послевкусие. Если передержать чай, то он все равно не будет горчить, поэтому горечь или кислинка – признак поддельного товара.

Отзыв от Marya: Честно говоря, ожидала большего эффекта По запаху немного напоминает улун, послевкусие приятное, мягкое. Похож на сильно разбавленный зеленый чай, но на самом деле он белый.

Не сомневаюсь в том, что он полезен, и давление снижает и уровень холестерина, и обладает противомикробным действием, и со старением помогает бороться. Жаль только, что вкус меня не впечатлил

Бай Му Дань – один из наиболее популярных сортов китайского белого чая. Процесс сбора и производства происходит таким образом, чтобы максимально сохранить первозданность чайного листа, поэтому этот чай обладает огромным спектром полезных свойств.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/baj-mu-dan.html

Чай Бай Му Дань (Белый Пион): полезные свойства, как заваривать

Один из самых известных представителей элитных сортов, восхитительный белый чай Бай Му Дань (Баймудань) завоевал заслуженную популярность не только в Китае, но и по всему миру. Из-за формы своих листьев, покрытых белыми ворсинками, он и получил свое красивое цветочное название, которое в переводе с китайского языка означает «Белый Пион».

Место произрастания

Область произрастания чайных кустов, из которых производят этот сорт – горы Уишань на севере китайской провинции Фуцзянь. Здесь чай растет во влажном и теплом субтропическом климате, который создает идеальные условия для его выращивания. Чай Белый Пион произрастает на холмах двух уездов – Фудин и Чжэнхэ, а его плантации находятся на высоте до 245 метров выше уровня моря.

Ранней весной резкие перепады температур приводят к тому, что этот чай может приобрести поистине волшебные свойства. Чайные кусты очень рано пускаются в рост, и появившиеся нежные почки покрываются белым ворсом, который защищает их от холода. Такие чайные почки с едва распустившимися листочками сразу собирают, чтобы производить один из самых знаменитых сортов чая.

Вкус и аромат

Мягкий и легкий вкус белого чая «Белый Пион» имеет оттенки, характерные только для этого сорта, и послевкусие, долгое, как приятное воспоминание. Свежесть его аромата и легкость вкуса бодрит и сразу располагает к себе. Аромат чая до заваривания навевает ассоциации с кружащим голову запахом осенней листвы.

После заваривания Бай Му Дань приобретает уникальные характеристики и свойства: приятный бархатистый привкус с цветочными и фруктовыми нотками, который гармонично сочетается с освежающими травяными тонами, легкой терпкостью и сладковатой пряностью.

Настой белого чая может иметь различные оттенки: от золотистого цвета с зеленоватым оттенком до желтоватого тона. Цвет настоя зависит от уровня ферментации чайного листа и времени его заваривания. В процессе заваривания чайные листочки разворачиваются, подобно лепесткам цветов.

Легенда происхождения Бай Му Дань

С этим чаем связано несколько давних легенд. Одна из них приписывает открытие «Белого Пиона» молодому человеку, которого звали Мао И. Жил он во времена правления императора Западной династии Хань, был человеком законопослушным и не мог смириться, что у власти находятся коррумпированные чиновники.

Взяв свою матушку, Мао И решил уехать из столицы и найти себе жилище подальше от людей. По дороге им встретилось дивное озеро, вокруг которого росло восемнадцать кустов белых пионов. От цветов исходил такой прекрасный аромат, что юноша с матерью решили поселиться именно в этом месте.

Однажды зимой мать Мао И заболела, и никакие средства не в силах были помочь ей вылечиться. Отчаявшись найти лекарство, юноша увидел сон, в котором древний дух в образе старца с детским лицом указал ему на действенное снадобье – похлебку из карпа с белым чаем. Оказалось, что точно такой же сон увидела и больная матушка.

Поймав в озере карпа, молодой человек приуныл: где можно найти чай, да еще зимой? В этот момент раздался гром, и все пионы превратились в чайные кусты, на которых чудесным образом появились почки и молоденькие зеленые листочки, покрытые белыми ворсинками. Собрав их, Мао И вылечил свою матушку, а о чудодейственных кустах быстро стало известно по всей округе. Именно сорта тех кустов и стали называть Бай Му Дань.

Особенности производства

Процесс производства качественного Бай Му Дань невероятно трудоёмок, поскольку при малейшем отступлении от тонкостей технологии он не будет обладать ярким ароматом, который присущ именно этому сорту. Для производства чая используют почки и листья. Чтобы получить продукт высокого качества, сборщики срывают чайную почку вместе с двумя молодыми полураспустившимися листочками.

Плантация чая в провинции Фуцзянь

Сбор листочков и почек производят ранней весной, в течение только одного месяца и исключительно в сухую погоду. В дождливые и туманные дни, а также часы, когда образуется роса, чай не собирают, поскольку излишняя влага способна испортить собранные листья.

Чайные кусты на плантации в провинции Фуцзянь

Затем чай сушат сначала на солнце, а завершают этот процесс уже в помещении. В процессе производства он не подвергается механической или высокотемпературной обработке и поэтому сохраняет оригинальный вкус, нежный аромат, естественную форму и полезные качества.

Как правильно заваривать Бай Му Дань

Бай Му Дань содержит эфирные масла, которые придают ему утонченный аромат. Заваривать его следует горячей водой, имеющей температуру 50–80 градусов, чтобы он сохранил в своем вкусе эту особенность и не потерял ее при контакте с кипятком. На 120 мл воды необходимо взять два–три грамма чайных листьев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Весенние садовые цветы

Заваренный чай Бай Му Дань

Воду для заваривания следует использовать исключительно мягкую, лучше родниковую. Водопроводная вода, даже пропущенная через фильтр, непригодна для заваривания чая, она может испортить его аромат и вкус. Для заваривания «Белого Пиона» нужно брать фарфоровую или керамическую, но можно и стеклянную посуду.

Ценители советуют пить этот чай обязательно горячим, поскольку считают, что, остывая, он теряет свою привлекательность. Чайный лист можно заваривать до трех раз. Меняя время заваривания, вы можете получить настой различной интенсивности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом получается при заваривании не больше одной минуты. Заваривая чай в течение двух-трех минут, можно получить напиток с более выраженным и насыщенным вкусом.

Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как заваривать чай «Белый пион».

Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/bai-mu-dan/

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Знаменитый чай Бай Му Дань относится к белым чаям. Другое название чая — Белый Пион. Он произрастает в провинции Фуцзянь, высоко в горах Уи. Производство чая сосредоточено в уезде Фудин и в городском округе Наньпин. История появления этого чая уходит в далекий период правления династии Мин. Но коммерческое производство чая началось только в эпоху Цин (1796 год).

Легенда о происхождении чая Бай Му Дань

Происхождение всех сортов китайского чая окутано тайнами и легендами. Бай Мудань не исключение. Согласно легенде у подножия горы жила женщина Лан У. Было это во времена правления императора Яо. В стране была война, свирепствовала эпидемия кори.

Лан У поселилась в пещере Хун Сюэ. Однажды ей приснился сон, во сне старый даосский маг сказал, что недалеко от пещеры она сможет найти небольшое деревце. Поведал он ей, что выросло дерево из семечка, которое он случайно обронил.

Отвар листьев поможет людям избавиться от болезней.

На утро Лан У, обследовав местность вокруг пещеры, нашла в густых зарослях чайное дерево. Собрав молодые листочки, он высушила их и пошла в деревню, где болели жители. Отвар магического дерева исцелил всех.

А Лан У стала культивировать чайное дерево, научила этому местных жителей, вскоре на месте деревни образовался чайный городок. В знак уважения Лан У стали называть матушкой Тайму. В честь нее назвали гору Таймушань.

Дерево из сна Лан У до сих пор растет в Китае, его могут увидеть все желающие, оно считается объектом национального достояния.

Условия выращивания чая Бай Му Дань

На северо-востоке Китая, где выращивают этот изысканный чай, природой созданы идеальные условия. Это горный край у горы Тай Му, где расположены кристально чистые озера, холодные водопады. Климат влажный, круглый год обильные осадки, земля богата желтыми и красными горными почвами. Средняя годовая температура не поднимается выше 18°.

Производство чая Бай Му Дань

Китайцы называют белый чай Баймудань чаем двух лепестков. Такое название неслучайно. Для производства берут только почку с двумя чайными листочками вокруг нее. Листья не режут, не сминают. Сбор проводится вручную в течение месяца: с марта по апрель. В дождливую погоду листья не собирают, так как лишняя влага может испортить в дальнейшем вкус чая.

Вас может заинтересовать:  Незабываемый вкус молочного Пуэра

Собранное сырье на два дня оставляют на солнце, потом переносят в специальные помещения для просушки. В отличие от многих других китайских сортов, чай складывают в кучи, а не рассыпают ровным слоем. Чай должен пройти медленную сушку, чтобы лист не пожух. Он должен оставаться бледного цвета, не темнея.

Качество чая Бай Му Дань напрямую зависит от умения чайного мастера определять лучшие условия для сбора чайных листьев, оптимальный уровень температуры, влажности при переработке. Тогда сохранится тонкий и изысканный вкус чая и все его полезные свойства для организма человека.

Существует несколько подтипов этого белого чая, которые представляют различные сорта чайных растений. Это Сяо Бай (Малый Белый), Да Бай (Большой Белый), кустарники Chaicha и Нарцисс. Для чая Бай Мудань листочки собираются с чайных кустов Нарцисса или Большого Белого.

Самые высококачественные сорта чая можно отличить по листьям, покрытым серебристо-белым тонким пухом. Готовый настой получается светлого цвета и сладкого вкуса. Истинный чай Белый Пион можно приобрести только в Китае. На экспорт обычно идут низкие сорта, дающие более темный цвет при заваривании, слегка дымный аромат. Если выпадает возможность попробовать настоящий Белый чай, нельзя ее упустить.

Полезные свойства чая Бай Му Дань

На Востоке Бай Мудань широко используется в народной медицине. Китайские целители называют его эликсиром бессмертия. Из чая готовят экстракты для лечения кожных заболеваний и ухода за кожей, его употребляют в качестве источника витаминов. Известны антиоксидантные свойства этого чая, доказано, что по сравнению с черными сортами, они выше в три раза. Белый чай препятствует возникновению онкологических болезней, он обладает антимикробными и противовирусными свойствами.

В составе белого чая много аминокислот, витаминов, пектинов, которые способствуют омоложению, замедляют старение кожи. К основным свойствам этого целебного напитка можно отнести:

  • Улучшение иммунной системы
  • Укрепление сердечной мышцы
  • Нормализацию обмена веществ
  • Поддержание организма в тонусе

Вас может заинтересовать:  Все о черномом чае улуне и его особенностях

Чашечка белого чая помогает бороться с инфекциями и вирусами. Большое количество антиоксидантов укрепляет иммунитет. Антигрибковое свойство позволяет использовать этот напиток для удаления неприятного запаха изо рта, профилактики кариеса и зубного налета. Бай Мудань — мягкий, его можно пить без сахара, что тоже можно отнести к неоспоримой пользе.

Те, кто имеет любые проблемы с сердцем, просто обязаны ввести белый чай в свой рацион. Антиоксиданты снизят давление, помогут избежать возникновения тромбов, улучшив циркуляцию крови. Этот чай поможет снизить вес. Кофеин в сочетании с антиоксидантами ускоряет метаболизм, дарит заряд бодрости и здоровья, приближая к значительному снижению веса. По сравнению с другими видами чая, в белом чае наименьше содержание кофеина (всего 6-25 мг на одну чашку чая).

Приготовление чая Бай Му Дань

Для заваривания изысканного белого напитка лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. В стекле чай будет смотреться эффектнее, когда почка с листочками начнет раскрываться при заваривании. В идеале использовать гайвань из исинской глины, но от китайской церемонии можно и отступить.

Чайник и чайные пиалы промывают горячей водой, они должны быть теплыми. Температура воды для заваривания должна быть не более 85°, так как нежный белый чай требует особого подхода. Бутилированная мягкая вода поможет не испортить вкус чая. На 150 мл воды достаточно будет 2 г чайных листьев.

Чай настаивается пару минут. В это время происходит волшебное раскрытие чайных листьев, которое можно наблюдать при заваривании в прозрачном чайнике. Чайные листья открываются навстречу воде, отдавая ей все целебные свойства.

Теперь можно разлить чай по пиалам или небольшим чашкам, чтобы насладиться глубиной вкуса и аромата.

О качестве завариваемого чая и о правильности его приготовления расскажет получившийся настой. Он должен быть бледно-зеленого или золотистого цвета с освежающим, немного сладковатым мягким вкусом. Аромат белого чая проникает в каждую клеточку, его нелегко забыть, он напоминает нежные садовые цветы. После этого чая остается долгое цветочно-фруктовое послевкусие.

Белый чай Бай Му Дань идеально подходит для дневного чаепития, хотя его мягкий вкус позволяет пить его в любое время. Хранить чай лучше в прохладном месте, вдали от яркого света.

Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/baj-mu-dan.html

Бай Му Дань

Бай Му Дань — это чай, который относится в белым сортам. В переводе его название звучит как Белый пион.

Это настоящее китайское сокровище, для производства которого используется только самое молодое сырье. Этот напиток занимает почетное лидирующее место после чая под названием «Серебряные иглы». Многие чаеманы все же отдают предпочтение именно Белому пиону, так как его фруктовый вкус более выразительный.

Этот чай отлично подойдет для людей, которые только начинают знакомиться с белыми чаями. Это хорошая находка для лиц, которые не могут взять в привычку пить зеленые чаи, но желают их начать употреблять их для оздоровления организма. Да и в рассматриваемом напитке намного больше пользы, чем в любых зеленый сортах.

Характеристики

Вкус — сочный, насыщенный и сладкий. В нем можно почувствовать теплые оттенки абрикоса с небольшой остринкой.

Аромат данного напитка мягкий, достаточно сведений, имеет оттенок душистых трав.

Послевкусие длительное, с нотками меда и фруктов. Даже если вы будете заваривать данный напиток повторно, то все равно его вкусовые характеристики будут очень приятными. Цвет заваренного напитка — от светло-желтого до насыщенно янтарного.

Действие на организм — улучшает настроение, делает человека более устойчивым к разным стрессам, заряжает его дополнительной энергией. Очень хорошо употреблять утром, чтобы настроить человека на целый день и дать ему энергетический умственный заряд. На протяжении дня данный напиток способен прояснить мысли, придать сил.

Полезен он для кожных покровов, принято считать, что Бай Му Дань, как и все другие белые чаи, может разгладить появившиеся на коже морщины, также он улучшает цвет лица и дарит ему свежий, отдохнувший вид. Конечно же, таких эффектов можно достигнуть только при использовании данного напитка на регулярной основе.

Китайский белый чай Бай Му Дань (Белый пион)

Зачастую многие китайские производители чая пользуются красивыми цветочными названиями, чтобы вызвать оптимальные ассоциации у людей. Ведь какой цветок не возьми — он по своему очень красив. Кроме этого в Китае пионы — это цветы богатых людей, может быть именно по этой причине чаю было присвоено именно такое название.

Чай Бай Му Дань минимально обрабатывается во время производства. Белые сорта чая отличаются от зеленого тем, что у последнего листы ля инактивации нагреваются. Происходит обжарка в сковороде или обработка паром. Если чай в процессе производства не нагревают, то это уже буде не зеленый, а белый чай.

Одной из стадий обработки зеленого сорта чая есть процесс сушки и увядания. Этот процесс, несмотря на свое простое название, достаточно трудоемкий и сложный. Белый Пион производится из верхушек листьев — из двух лепестков и почек. Этот сорт известен на рынке с конца 18 века.

Производится Бай Му Дань на северо-востоке китайской провинции Фунцзянь. Почка в обозначенной области желтая и красная, весь год обильные осадки и мягкий климат. Все это обеспечивает подходящие условия для роста белого чая с уникальными характеристиками. На сегодняшний день Бай Му Дань пытаются выращивать и в другие регионах, но самый полезный сорт, конечно же производится только на исторической родине Белого Пиона.

Для того, чтобы произвести качественный Бай Му Дань, нужно следовать некоторым технологическим требованиям:

  • Сбор чая начинают  ранней весной, для того, чтобы получить качественный чай, срывают только новые почки и листья.
  • Сбор чая не осуществляют в туманную или дождливую погоду.
  • Сбор чая не осуществляют в первой половине дня.

Бай Му Дань есть двух сортов — Чженхе и Фудин. По своему внешнему виду эти два сорта не похожи.  У Фудина большое количество бутонов серебряного цвета, зеленые листочки, а в Чженхе листья более темного окраса, так как он повергается продолжительному процессу ферментации.

Бай Му Дань — это отличный выбор для людей, которые отдают предпочтение более плотному телу чайных листов. Некоторые чаеманы стараются выбирать этот чай такой, который выбор выдержан 2-3 года. Чем старше этот чай, тем он слаще, тем глубже становится его вкус.

Легенда

Когда правила династия Хань, был один юноша, которого звали Мао И. Он служил префектом и был законопослушным человеком. Но по определенным причинам не мог себе найти в социуме место, поэтому он принял решения взять с собой свою маму и поехать жить в лес.

Отправились они на белом коне в путь и когда проезжали в лесу по тропинке, они вдруг почувствовали необычный аромат. Он были таким прекрасный, что путешественники не заметили, как возле дороги вдруг появился старец с лицом ребенка.

Увидев зачарованность матери и сына таким ароматом, старец им сказал, откуда исходит этот аромат.

А исходил он от пруда Восемнадцати Белый Пионов. Мать и сын решили остаться там жить. Чтобы отдать должное духам этого места мать посадила чай. Одного дня у матери из-за болезни пошла кровь из горла. Ее сын начал везде искать растение, которого могло быть помощь старушке. Он сильно устал в походе и прилег возле дороги и уснул.

Во сне к нему пришел тот самый старец с лицом младенца. Юноша уже смог его узнать, ведь это был тот самый старец, который уже встречался им с матерью на пути в лес. Старец подсказал ему, что выходом для него станет похлебка из карпа и свежего чая. Он сразу же пошел на озеро и поймал рыбу.

И тут сын начал задумываться, где же ему взять чай.

Вдруг сын услышал сильный грохот. Когда Мал обернулся он увидел, как 18 пионов белого цвета превратились в чайные деревья с молодыми листочками чая. Юноша быстро начал бежать к берегу. Он был очень удивлен происходящим. Мао И приготовил по рецепту дедули из сна карпа с чайными листьями и дал выпить своей больной матери.

Скоро ее болезнь прошла и следа от нее не осталось. Мать попросила, чтобы сын рассказал всем о таких необычных целебных кустах, она хотела, чтобы они помогали и другим людям. Через некоторого время Мао и прочие люди, которым этот чай смог помочь, построили Хоам Белого Пиона. С того момента весь чай, который делают в той местности, называется Белым Пионом.

Вот такая интересная легенда.

Заваривание и хранение

Данный чай очень просто заваривать. Для этого процесса следует обратить внимание на такие вещи:

  • Воду надобно использовать мягкую, без каких-либо примесей. Водопроводная вода, даже после применения фильтра, ни в коем случае не должны быть использована. Она способна испортить вкус и аромат чая.
  • Температура используемой воды должна быть 80 градусов. не больше.
  • Используется на 150 мл воды — 5 г сухой заварки.
  • Заваривать необходимо 10-13 секунд. С каждой новой заваркой время заваривания должно быть увеличено на 3 секунды.

Обязательно насладитесь ароматом данного чай после открытия заварничка, чтобы настроиться на приятное чаепитие.

Кроме этого допускается приготовлением на открытом огне. Необходимо для этого изначально хорошо промыть заварку в гайвани (10 г сухой заварки на 1 л воды), после этого довести до кипения и закрутить чай в воронку, и снять с огня. Если чай будет приготовлен таким образом, то это обеспечит довольно интересное сочетание насыщенности, не способной проявиться в процессе заваривания привычным проливом.

Что касается хранения данного чая, то здесь мнения расходятся. С одной стороны, этот сорт довольно быстро утрачивает свою польщу, а в другой стороны, тот момента, что он в процессе производства не подвергался термическому влиянию, значит, что ферментация его листочка завершена не до конца. Так что со временем он может изменяться.

Рекомендуется приобретать этот чай ранней весной, когда начинаются самые первые поставки. А употреблять его рекомендуется в ближайшее время после совершения покупки, потому что, находясь в банке или пакете он точно утратит свой насыщенный вкус и аромат, и, конечно же, часть полезных свойств.

Если вы предпочитаете пить выдержанный чай, то можно по максимуму из пакетика, где он храниться, удалить весь скопившийся воздух. Но вакуум делать не стоит, чтобы листочки не ломались. Чай нужно отправить в морозилку, там он продолжит процесс ферментации и спустя парочку лет у вас будет совершенно другой чай, с более глубоким ароматом.

Обязательно попробуйте этот чай и насладитесь его прекрасным ароматом и вкусом. Этот напиток не только вкусный, но еще и очень полезный!

Источник: http://teapravda.com/baj-mu-dan/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фиалка
Как размножить кактус в домашних условиях

Закрыть